정형외과의료상담
보랏빛안경곰213
보랏빛안경곰21322.12.15

근육은 살과 어떻게 다른가요?

나이
성별
남성

근력운동을하면 근육이 형성되는데 살과 근육이 단단한 경도 차이인건지 아니면 결정이 달라지는건지 궁금합니다.

살이뻐진다는건 부피가 줄어드는건지 아니면 양이 줄어드는건지도 같이 설명부탁드려요.

  • 우리가 소위 얘기하는 살이 쪘다 등으로 표현할 때의 살은 지방을 의미합니다. 근육은 단백질로 주로 구성되어 있으며 지방과 전혀 다른 물질입니다. 경도의 차이나 그러한 것으로 구분이 되는 것이 아닙니다. 참 애매한 것이 살이 빠진다는 것은 보통 그냥 체중 감소를 의미하며 이것은 지방이 사라져도 나타나는 현상이며 근육량이 줄어들어도 나타나는 현상입니다.