역사학문
몬스테라코(모든상회)
몬스테라코(모든상회)23.10.01

희안하게 중국과 우리나라에 서로 지명이 같은 경우가 많은데 왜그런걸까요?

끝에 "주"짜 들어가는 지역이라든지 여러지역이 우리나라와 유사성을 많이 가지고 있고

희안하게 일본이라든지 다른나라는 지역 지명이 같은 경우가 없는데

왜 우리나라와 중국이 지명이 같은가요?

유사역사라 해야하나 환국, 상고사 이쪽컨텐츠를 보면 그런 내용이 보이는데

이렇게까지 겹칠만한 근거가 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 지명 중 중국과 같은 곳이 꽤 있습니다. 중국의 후난(湖南)성은 전라남북도를 호칭하는 호남(湖南)과 같고 후베이(湖北)성의 징링(江陵)은 강원 강릉(江陵)과 한자가 똑같습니다. 하지만 삼국 시대에는 원래 우리말로 된 지명 이름이 있었음에도 불구하고 고려와 조선을 거치면서 이렇게 지역명을 변경 하게 되었는데 이런 점에서 볼 때 중국과 지명이 같은 것은 당시 융성했던 중국의 문물을 받아들이는 과정에서 지명도 본 딴 것으로 보이며 이를 꼭 사대주의의 소산물 이라고 말할 수는 없지만 중국식을 모방한 것 만은 분명 한 것으로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리는 과거에 한자를 기반으로 했던 경험이 있기 때문에 지명을 표현할 때 한자로 표현할수밖에 없었고, 이에 한자지명 또한 중국의 영향을 자연스럽게 받아들이면서 지명이 비슷하게 되었습니다.