환자 식단건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.10.16

요즘 목감기때문에 힘든데요ㅠㅠ

다른곳은 괜찮은데요.ㅠㅠ 목이 너무아프네요ㅠㅠ 목감기에 좋은 음식은 어떤게 있을까요? 그리고 그음식에는 어떤 영양소가 목에좋은가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    생강은 항염작용과 항균작용이 있어 목 감기 증상을 완화시키는 데 도움이 됩니다.

    감기의 원인이 되는 병원성 세균에 대한 살균 효과가 있기 때문이며 뿐만 아니라 생강은 인후를 진정시키고 기관지를 편안하게 해주는 성질을 갖고 있습니다.
    배는 만성 기침과 가래 해소에 효과적이고 몸의 열을 내려주는 것으로 알려져 있습니다. 배의 루테올린 성분이 항염작용을 해 기관지염, 기침, 가래 등 감기 증상 완화에 도움을 주지요. 도라지 역시 항균작용과 해열작용이 있어 목 감기 증상을 완화시키는 데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    요즘에 환절기라서 목감기에 많이 걸리시는데요

    목감기에는 비타민C가 풍부하게 들어 있는 따뜻한 차 종류가 좋습니다.

    모과차나 유자차 생강차 대추차 레몬차 등등이 목감기에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    목감기에 좋은, 목을 보호하는데 좋은 식재료로는,

    도라지: 도라지에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있으며, 사포닌은 기관지의 점액 분비를 촉진하고, 가래를 삭이는데 도움이 됩니다.

    배: 배에는 비타민 C와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하고, 식이섬유는 목의 점막을 보호하는데 도움이 됩니다.

    꿀: 꿀은 항균 효과가 있어 목감기로 인한 염증을 완화하는데 도움이 됩니다.

    생강차: 생강차에는 진저롤이라는 성분이 함유되어 있습니다. 진저롤은 항염증 효과가 있어 목감기로 인한 염증을 완화하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    환절기 목감기에 추천드리는 식품으로 사포닌이 풍부한 도라지, 면역력향상에 도움을 주는 알리신이 풍부한 마늘 등이있으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    목감기에 좋은 음식은 꿀.생강.허브차 .닭죽.과일 .채소 .물 등이 있으며 . 비타민 C와 함께 항산화 성분이 풍부한 식품이 도움이 됩니다 .