식습관·식이요법건강관리
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.07

피부건강에 좋은 건강 식단은 무엇이 있나요?

나이가 들수록 피부 탄력도 떨어지고 주름살만 하나하나 늘어나는 것 같습니다. 음식처럼 보약도 없습니다. 건강한 식단을 통해 피부 건강을 지킬 수 있는 식단 알려주세요?

  • 안녕하세요.

    피부 건강에 좋은 건강 식단으로는,

    과일과 채소는 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하여 피부 건강에 필수적입니다. 특히 비타민 C는 콜라겐 생성에 필수적인 영양소로, 피부 탄력과 주름 개선에 도움이 됩니다.

    그리고, 단백질과 지방 섭취를 기억하세요. 피부 세포의 구성 요소로, 피부 재생과 회복에 필수적입니다. 건강한 지방은 피부 수분을 유지하고 피부 장벽을 강화하는데 도움이 됩니다.

    또한, 수분은 피부의 70%를 차지하며, 피부 건강에 필수적입니다. 하루에 2L 이상의 물을 마시는 것이 좋습니다.

    나이가 들면서 피부 건강이 나빠지는 것은 피부 세포의 재생 속도가 느려지기 때문입니다. 건강한 식단을 통해 피부에 필요한 영양소를 충분히 공급해주는 것이 중요합니다.

    피부 건강에 좋은 식단을 짜기 위해서는 가공식품과 패스트푸드를 피하고, 튀김이나 구운 음식보다는 삶거나 찌는 등 조리법을 선택하며, 술과 담배를 피하는 것이 좋습니다.

    건강한 식단 외에는, 규칙적인 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리 등을 통해 피부 건강을 지킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    피부 건강하고 관련이 되어 있는 것은 대부분 비타민 C

    와 관련이 많이 있습니다 딸기나 오렌지 귤 키위 파인애플 파프리카 브로콜리 시금치 등등 항상 효과가 있는 음식을 드시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    평소 식이섬유와 수분이 많은 채소와 과일을 충분히 섭취하시고 밀가루 음식을 피하시길 바랍니다