역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.18

몽골의 원나라가 빠르게 멸망한이유는 무엇인가요?

원나라는 당시 무섭게 전세계를 제패하였지만 또 그만큼 급속도로 쇠락한 나라이기도 한데요.

이 거대한 영토의 나라가 빠르게 멸망한이유가 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    원나라는 영토가 너무 넓어 네등분 했던 것처럼 너무 넓어서 통치하기가 어려웠습니다. 유목민족답게 나라를 넷으로 나누어 통치하고 중국인들을 차별대우하니 그에 대한 불만이 많았습니다. 지배층의 내부분열 뿐만 아니라 농민들의 반란까지 일어나면서 결국 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    몽골은 징기스칸 쿠빌라이칸 등 절대자들로 인하여 동서제국을 건설하고 넓은 영토를 지배한 민족입니다. 그러나 그렇게 강력한 국가였지만 빠르게 국력을 상실하고 소멸된 민족이기도 합니다. 원나라는 티베트불교(라마불교)를 받아들임으로써 티베트를 통치하고자 했으며 무엇보다도 몽고는 샤머니즘을 믿고 있었는데 라마교는 화려핝의식과 신비한 기도를 가지고 있어서 매력적이었습니다. 그러나 원이 라마승을 지나치게 보호하고자 라마승을 때리는 자는 그의 손을 자르고 욕을 한 자는 혀를 뽑는다는 명령을 내리기도 합니다. 원의 보호로 라마승들은 타락하고 더 할 수 없는 악행을 저질렀습니다. 이는 원제국에 대한 한인들의 원망을 사게 되어 원이 멸망하는 원인이 됩니다. 유럽까지 영토를 확장했던 원은 부족 내의 다툼으로 1568년 멸망합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원나라가 빠르게 망한 이유는 빼앗은 땅을 관리하기 위해 막대한 병력을 상주시켜야 하는데 도시를 모두 불태우고 학살함으로 인해 그 지역을 차지함으로서 얻는 이익이 없었고, 이익이 없으니 병력을 주둔시키는 것이 다 손실로 잡혔기 때문입니다.

    확장 당시 이런식의 초토화 정책을 펼치면 빠른 확장은 가능하나 초토화 시킨 덕분에 정복한 땅에서 얻을것이 거의 없었고, 결국 점령지를 자발적으로 토해내고 본거지로 후퇴한 후 일정 시간이 지난 후 그들이 다시 재화를 재건하길 기다려 다시 재점령을 하러 들어가는 일종의 약탈경제를 실시, 이는 유목민의 전통적인 방법이었습니다.

    문제는 이 약탈을 위해 그 약탈할 재화를 모을 시간을 상대에게 줘야했고, 성공적으로 약탈을 하면 좋지만 그 시간동안 상대가 병력을 양성해 막아버리면 약탈이 실패하게 되고 피해를 입을 수 도 있다는 것입니다.

    이렇게 약화되기 시작하면 주변국 전부가 자신들에게 주기적으로 약탈되던 국가기 때문에 협공을 받아 순식간에 무너질 가능성은 매우 높았습니다.