이비인후과의료상담
잘웃는미어캣273
잘웃는미어캣27322.06.02

두드러기 원인 불명 알레르기 알러지(사진 징그러움 주의)

두드러기로 약 일년 넘도록 고생중입니다ㅜㅜ

이유를 알려면 mast검사를 해보는게 좋을까요?

원인을 모르겠네요 ㅠㅠ

항히스타민으로 조절 중인데 때에 따라 약을 복용해도 너무 심해요ㅜㅜ

약은 24시간 텀으로, 반알씩 복용중입니다 ㅠㅜ

알레그라정은 또 잘 안 듣네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두드러기의 원인은 매우 다양하며 현재 두드러기가 심한 양상에서 정확한 원인을 알기 힘들다면 검사를 통해 확인을 하는 것이 좋겠습니다. 또한 항히스타민제가 효과가 없다면 스테로이드나 다른 약물의 필요성도 확인이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기를 완치가 어려운 것이 사실이지만 증상에 비해서는 약을 적게 드시는

    것으로 보이며 최소한 원인을 확인하기 위해 MAST 등의 검사를 받는 것이 맞습니다.

    알레그라 반 알은 소아 용량을 복용하는 것으로 보이며 이보다도 알레르기를 유발하는

    원인 항원이 있을 것으로 보여 이를 찾는 것이 먼저일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콜린성 두드러기 등의 두드러기 질환으로 보이며 원인이 되는 것은 음식, 접촉, 온도변화 등이 있습니다.

    원인이 되는 물질이나 상황을 피하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 알러지는 현대 의학으로 완치법이 따로 존재하지 않기 때문에 항히스타민제와 스테로이드제로 증상을 조절하는 것이 최선입니다. 검사를 통해서 원인을 찾아내신다면 회피하여서 증상 발생을 예약할 수 있으므로 검사를 해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    알레르기 약으로 증상 조절이 어렵다면 정확한 원인감별을 위해 추가적인 검사를 시행해보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    가까운 내과에 방문하셔서 피부따끔검사를 비롯한 추가적인 검사를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    병변은 저명한 두드러기입니다.

    피부과 방문하시고 항원검사를 통해서 원인물질을 확인하시는게 도움이 되겠습니다.

    항히스타민제 치료로 충분히 효과가 나지 않는 상황으로 보입니다. 불편감이 심하시면 스테로이드 단기치료나 H2 blocker, 면역억제제 같은 약들을 함께 복용해볼 수 있습니다.