폭행·협박법률
희대의칼춤꾼01
희대의칼춤꾼0123.01.09

성희롱 신고 하려는데요 가능 할까요?

회사내에서 있었던 사례인데 저는 너무 불쾌하여 성희롱 신고 하려고 합니다. 회사 내 신고 말고 밖에 하려고 합니다

1. 미팅 시간에 상사분들이 '요즘 아이들이 너무 귀엽다' 다시 풀어야 하나 함. 또 다른 사람이 '맞다. 요즘 아이들이 너무 귀엽다. 나도 풀어야 하나? 함.(맞장구)

더러웠....혐오스러웠음.

2. 회식자리에서 옆자리 상사가 앉았는데(좌식)

얘기하면서 허벅지와 어깨를 침.

극혐인데요...

이거 ... 신고 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    성희롱을 넘어 성추행에 해당할 수 있으며, 경찰에 신고하시고 도움을 구해보시는 것도 고려해보실 수 있겠습니다. 다만 어느정도 증거가 될 것은 확보가 되어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    회사 내 신고가 아닌 경찰신고를 의미하는 것으로 보이는바, 언어적 성희롱은 처벌규정이 없어 1번사항은 신고가 어려우나, 2번사항은 강제추행죄로 신고가 가능하겠습니다.