약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.27

갱년기 증상 완화에 효과 좋은 약이 뭐가 있나요?

나이
성별
여성
기저질환
LDL기준치초과/불면증

제가 작년까지는 얼굴 화끈거림이나 기분이 다운되는

증상이 없었는데, 올해 3월부터 우울감이 찾아오고

얼굴에 열이 오르는 느낌을 자주 받습니다.

보일러 온도를 25도에서 19도로 많이 내린 상태인데

추운 걸 모르겠고 먹는 거에 비해 뱃살도 늘었어요.

갱년기증상 아닌가요?

여성호르몬 치료를 하라는데 부작용 있어서

하기가 쉽지 않네요.

갱년기에 도움되는 약이라도 섭취하고 싶은데

효과가 있는지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    갱년기 초기 증상이기때문에 약물치료를 진행하는게 좋아요.

    병원에 가면 여성호르몬제로 치료를 하실거고 약국에 가시면 좀더 순한 방법이 있으니 둘중 한곳에 방문해보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갱년기는 여성호르몬인 에스트로겐이 줄어들면서 열감이나 얼굴 붉어짐 감정 변화 우울감 수면 장애와 같은 증상이 나타나게 됩니다. 현재 겪고 있는 증상은 갱년기로 인한 증상이 맞습니다.

    이 경우 일반의약품으로 갱년기치료를 위해 호르몬 대체물질인 승마추출물 이나 레드클로버추출물 복용이 도움을 줄 수 있으며 여성 호르몬 생성에 도움을 주는 감마리놀렌산 함유 건강기능식품이 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불편감이 일상생활에 지장을 줄 정도로 불편한 경우 반드시 산부인과를 방문하시어 검사를 받고 추가적인 치료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    말씀주신 것을 들어봤을때 갱년기 증상으로 보입니다.

    약국에 가보시면

    갱년기 치료에 도움이 되는 약들이 많이 나와있습니다.

    기본적으로 승마추출물을 함유한 제품들도 있고, 거기에 한가지 성분을 더 첨가한 복합제

    그리고 상열감을 빼주는 한방제제

    유방암이나 난소암 위험인자가 있으신 분들은 피해야하는 대두이소플라본제제

    공액리놀레익산

    백수오까지

    다양한 제품들이 있으니

    상담을 받아보시고 본인에게 맞는 제품을 선택해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    갱년기증상이라고 볼 수 있겠으며 운동을 시작하셔야 뱃살이 더 늘어나지 않게 잡을 수 있습니다.

    호르몬요법으로 시작하기 부담스럽다면 감마리놀렌산, 서양승마 등 영양제로 시작해볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    갱년기 증상으로 보이긴하네요. 레미페민 같은 임상데이터가 있는 원료를 사용한 갱년기 영양제를 복용해보시기 바랍니다.