기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.29

표고버섯의 효능이 알고 싶어요.

맛도 좋고 식감도 매우 좋아서 표고버섯을 각종 반찬으로 자주 먹는 편인데 이런 표고버섯에는 어떤 좋은 효능들이 있는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    표고버섯은 지방이 적고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋은 음식입니다. 그리고 표고버섯에 함유된 에리다데민 성분이콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 고혈압이나 심근경색, 동맥경화 등의 여러 심혈관계 질환과 성인병 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    표고버섯은 단백질, 아미노산, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다. 특히, 표고버섯에는 항산화 작용이 있는 폴리페놀과 에르고스테롤이 함유되어 있어 암 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다.

    마지막으로는, 표고버섯에는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨이 함유되어 있어 고혈압 예방에도 좋습니다. 그러나 칼륨이 있기 때문에 섭취량을 과도하게 드시면 신장이 무리가 갈 수도 있으나 적정량만 섭취해주시면 문제 없습니다.