다이어트 식단건강관리
소울리스
소울리스23.03.10

다이어트에 도움이 되는 성분에는 무엇이 있을까요?

다이어트를 좀 하려고 하는데 우리가 일반적으로 먹는 식사 중에서 다이어트에 도움이 되는 성분은 어떤 것들이 있을까요? 가능하면 그 성분이 많이 포함된 음식 위주로 식사를 하면 좋을 것 같아서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    다이어트를 효과적으로 하기 위해서는 식이요법과 병행하여 운동을 하면서 조절하면 좋습니다.

    운동을 하는 이유는 몸속의 신진대사를 촉진시켜 노폐물을 배출시키고 근육량을키우고, 칼로리를 더 많이 소모시켜 체지방으로의 축적을 줄이기 위함입니다.

    그러기 위해서는 몸속에서 단백질이 평소보다 더 필요하게 됩니다

    가능하면 칼로리는 낮고 단백질이 많이 포함된 음식을 먹으면 좋고요

    단백질이 많은 음식을 소개합니다.

    동울성 단백질이 많은 식품

    100g 기준 소고기

    사태살 33.7g, 등심30g, 설도 28.45g, 안심26.5g, 갈비22.6g, 운둔 22g, 부챗살 21g

    100g 기준 닭고기

    닭가슴살 23~28g, 닭날개살 20~26g, 닭발 19~24g, 닭안심살 23g, 닭다리살 16~20g, 닭근위 17g

    계란 1알(45~54g)

    흰자 3~4g, 노른자 2~2.5g

    우유100g에 단백질 3g

    그외에 새우, 연어, 참치, 치즈가 있습니다.

    식물성 단백질이 많은 식품

    100g기준 콩에는 단백질이 서리태 43.1g, 흑태 40.9g, 대두 36.21g, 흰 강낭콩 22.33g, 병아리콩19.3g, 렌틸콩 8g이 함유되어 있습니다.

    100g에 호박씨는 단백질이 29g, 아몬드 18.6g, 치아씨드16.7g, 오트밀 13g, 피스타치오 10.3g, 퀴노아 9.5g, 두부 8g, 메밀4g, 브로콜리 3.3g, 양송이버섯 3.1g,

    아스파라거스 2.02g, 시금치 2.2g, 아보카도 2g, 비트 1.6g의 단백질이 함유되어 있고, 그리고 땅콩버터 25.8g, 두유3.75g, 견과류 등에 단백질이 함유되어 있습니다.