내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.23

당화혈색소 정상범위가 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

최근 혈액검사 수치가 120이 나왔습니다.

탄수화물과 술을 자주 마셨고

야식 또한 자주 먹은 결과 수치가 경계성 당뇨라고 합니다.

지금부터 관리를 철저히 하라고 하시던데

공복 혈당과 함께 당화혈색소 수치가 당뇨를 진단하는

중요한 거라고 알고 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    보통 5.7 이하를 정상

    5.8 - 6.4를 경계성 당뇨

    6.5 이상을 당뇨라고 이야기 하긴 합니다.

    -> 당화혈색소는 3개월 평균수치를 나타내기 때문에... 참고하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 이재진 의사입니다.

    당뇨병의 진단 기준은

    1. 당화혈색소 6.5% 이상

    2. 8시간 이상 공복 후 혈장포도당 126mg/dL 이상

    3. 75g 경구포도당부하 후 혈장포도당 200mg/dL 이상

    4. 당뇨병의 전형적인 증상 (다음, 다뇨, 설명되지 않는 체중감소) 과 함께 무작위 혈장포도당 200mg/dL 이상

    1~3 중 2가지 이상 만족 할 경우 당뇨병으로 진단하게 되며,

    공복혈장포도당 100~125mg/dL

    75g 경구포도당부하 후 혈장포도당 140~199mg/dL

    당화혈색소 5.7~6.4%

    이에 해당할 경우 당뇨병 전단계로 운동요법, 체중감소, 영양요법 등을 통한 당뇨병 예방이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당화혈색소는 지난 2-3개월 간의 혈당을 반영하는 수치로 5.6%까지 정상이고 6.5%부터 당뇨라 진단합니다. 그 사이는 당뇨 전단계로 분류합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.