축구·풋살스포츠·운동
에벤~ 에셀~♡
에벤~ 에셀~♡24.08.07

체육계 카르텔은 왜생겨나는걸까요?

축구협회나 여러 체육계 카르텔은 왜 생겨나고 부패할까요? 유망한 인력들이 카르텔으로 인해 빛을 못보고사라지거나 좌절하는게 너무나 안타까워요.

  • 체육계에만 카르텔이 있는게 아니죠.

    사람 사는 모든 곳에서는 파벌이든 카르텔이든 생겨나기 마련입니다.

    이권이 있는 곳에서는 사람들이 욕심을 내는 게 당연시되고 있죠.

    그래도 예전에는 이런 상황이 생기면 부끄러워하기라도 했지만 요즘은 당당한 태도들이 더 꼴보기가 싫습니다.

    이득만 취할 수 있다면 직업윤리 따위는 상관하지 않는 게 현실입니다.

  • 체육인들 사이에는 여성도 있는데

    이 여성들에게 성폭력이나 성 추행 등의 피해를 먼저 보일수 있고

    권위를 악용해 질질 끌리게 하는 일이 빈번합니다

    또 보복이 두렵다는 인식도 있으니 신고하려 해도 껄끄럽죠

    그래서 사제관꼐< 주종관계 다 라는 반응도 변질됐으며

    성과만 내려다 폭력이 자연스레 나오고요

  • 안녕하세요. 29세 남성 입니다.

    말씀하신 해당 질문에 답변드리겟습니다.

    고여서 그렇습니다,

    물도 한곳에 오래있음 썩듯이 같은 맥락인것같아요, 때문에 똑같이 썩는것이죠,

    갈아엎거나 때가되면 교체가되야하는데

    참으로 아쉽습니다.

  • 원래 예체능 쪽이 상대적으로 군기를 잡거나 서열, 카르텔이 있는 편이기는 했어요. 그게 균형을 잡는 목적으로 자행되었으나, 점점 문제가 되고 있는 모양입니다.