경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.02.11

경제용어 중 NPL은 무엇을 말하는 용어 인가요?

안녕하세요? 경제용어중 모르는 용어가 많이 있더라구요~ 그중 NPL이라는 용어가 있더라구요~ 그 용어는 무엇을 말하는 용어 인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부실대출금과 부실지급보증액을 합친 것으로 금융회사의 부실채권을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    NPL이란 Non Performing Loan의 약자로. 부실 채권을 의미합니다.

    NPL은 은행에서 대출을 하였으나, 채무자의 이자 연체로 인하여 은행 입장에서 수익이 없는 대출채권 중 3개월 이상 이자를 연체중인 채권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다.NPL이란.Non-performing loan의 약자로 은행에서 부동산담보대출을 받고 대출이자가 3개월 이상 연체된 무수익 여신을 가리키는 용어입니다.흔히 부실채권이라고 많이들 부르고 있는데 NPL 투자는 이렇게 금융기관으로부터 쏟아져 나오는 NPL 물건이나 매물에 투자하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    안녕하세요. NPL은 경제 용어로서 'Non Performing Loan'의 약자이며, 한국어로는 '무수익여신'이라고 합니다. 이는 은행과 같은 금융기관이 가지고 있는 채권 중에서 부실 채권을 지칭하는 용어로 사용됩니다. 구체적으로는 대출금과 이자상환이 3개월 이상 연체된 경우를 말합니다.

    NPL은 차용인이 일반적으로 90일 이상의 기간 동안 더 이상 기한 내에 지불하지 않는 대출을 의미하며, 대출 불이행 및 재정적 손실의 가능성을 증가시키기 때문에 대출 기관에 위험을 초래합니다. 이러한 NPL은 금융권에서 개인 또는 법인에 부동산 등을 담보로 대출 또는 신용대출을 해준 이후 채무자가 이자나 원금을 제 때에 갚지 않아 발생됩니다. 이 부실채권은 은행에서 대출을 받고 이자를 연체하면 대출을 해준 은행이 채권을 회수하기 위해 매도하여 현금화하려는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    NPL이라고 하는 것은 'Non Performing Loan'의 약자로 금융기관이 대출 해준 자금중에서 회수할 가능성이 없거나 혹은 회수할 가능성이 현저하게 어려워진 부실채권을 의미하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NPL이란 금융기관이 빌려준 돈을 회수할 가능성이 없거나 어렵게 된 부실채권을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 경제·금융전문가입니다.

    NPL은 "Non-Performing Loan"의 약자로, 부실 대출을 의미합니다. 이는 대출자가 약속된 이자나 원금을 정해진 기간 내에 상환하지 못하는 대출을 가리킵니다. 일반적으로 대출이 90일 이상 연체되면 부실 대출로 분류됩니다. NPL은 금융 기관의 건전성을 평가하는 중요한 지표 중 하나로 사용됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • Non Performing Loan 으로 부실 채권을 의미하며 이미 대출해준 채권을 채무자가 더이상 갚지 못하게 되면서

      발생하는 채권을 말하는 것입니다.

    • NPL채권이 늘어난다는 것은 금융 회사에는 악재이고 현재 우리나라 경제가 어렵다는 반증입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    NPL은 Non-Performance Liability의 약자로 부실채권을 의미하고 부실채권을 채권 가액보다 매우 싸게 매입하여 투자하는 것으로 고위험 고수익 투자에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    부실채권(NPL, Non Performing Loan)이란 채무자의 신용이 저하되어 채무상환이 불분명한 채권을 의미합니다.

    통상 부실채권은 채권채무의 주체에 따라 기업의 상거래에서 발생하는 상사채권, 금융회사의 대출채권, 개인이 개인에 대하여 가지는 일반채권으로 구분할 수 있으며, 담보의 유무에 따라 담보부 부실채권, 무담보 부실채권으로 구별할 수 있습니다. 이러한 부실채권 중 개인이 투자하기에 적합한 부실채권은 담보부 부실채권이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    NPL은 부실 채권을 말합니다. 이 용어는 은행이나 금융기관이 대출을 한 고객 중에서 이자나 원금 상환을 제때에 못하는 채무자들을 가리키는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해 주신 NPL은 다음과 같은 의미입니다.

    NPL은 Non Performing Loan의 약자로 이는 금융권에서 무수익여신 혹은 미회수채권

    혹은 부실채권을 의미합니다.

    즉, 은행이 빌려준 돈을 회수하지 못하는 상황에서 사용되는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    NPL은 "비상환율" 또는 "비상환대출"을 의미합니다. 비상환율은 은행이 대출을 수여한 후, 원리금 상환을 제때 이행하지 않는 경우를 말합니다. 즉, 대출금을 상환하지 않거나 연체하는 경우를 비상환율이라고 합니다.