내과의료상담
멋진금조2
멋진금조222.06.10

혈압을 낮추는데 좋은 운동이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

현재 혈압이 높아 약물을 복용하고 있습니다. 그리고 음식도 조절하고 있는데요

운동은 걷기와 등산하기, 가벼운 근력운동을 진행하고 있습니다

코로나로 인해서 수영은 진행하기가 좀 꺼려집니다. 혹시 이 밖에 좋은 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    혈압 조절을 하기위해 규칙적인 운동과 균형잡힌 식사를 하고 계신 것은 잘 하고 계신 것으로 보입니다.

    운동으로 말씀하신 것처럼 걷기, 등산, 가벼운 등상운동이 좋으며 그 외에도 트레드밀, 자전거타기, 수영하기 등이 있겠습니다

  • 안녕하세요.

    조깅 역시 혈압을 관리하기 위해 좋은 운동이 됩니다. 어떤 운동이 특히 혈압을 낮추는

    것은 아니며 땀을 흘리는 유산소 운동을 통해 심혈관 기능을 강화하고 근력을 키우는 경우

    혈관의 탄성을 증가시켜 혈압의 변화에 대한 대처가 빨라지며 운동을 하는 당시에는 혈압이

    오를 수 있지만 전체적으로 근 긴장이 감소하고 신체적인 안정이 되면서 운동을 쉬면서

    안정된 시간에 혈압이 감소하는 모습을 보이게 됩니다. 현재 정도의 운동도 충분하지만

    체중이 많은 경우, 체중 관리 역시 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 고혈압 환자의 운동에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    고혈압 환자들의 혈압을 낮추기 위한 권고된 운동의 방법은 자전거, 걷기, 조깅, 수영과 같은 대근육 활동을 주당 3~5일 정도 비연속적으로 실시하는 것이 바람직하며, 1회 운동시간은 30분 정도가 적절합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    근력운동과 함께 유산소 운동 병행하다보면 좋은 영향이 있을 것으로 생각됩니다.

    지금도 충분히 잘 하고 계시며, 주기적으로 자주 하여 주시는 것이 가장 도움이 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    유산소운동 꾸준히 해서 심폐기능 / 혈관탄력성을 개선하는 것이 도움 되겠습니다.

    (사이클, 트레드밀, 가벼운 런닝 등)

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈압을 낮추기 위해서는 유산소운동이라면 어떤 운동이든 상관없습니다.

    하루 30분-1시간 정도의 유산소운동을 통해서 부교감톤이 증가하면서 혈압이 낮아질 수 있습니다.

    지금 해주시는 운동으로 충분하다고 생각됩니다.

    운동과 식단으로 조절할 수 있는 혈압은 한정적이기 때문에 생활교정으로도 개선되지 않는 고혈압은 약을 복용하시면서 꾸준히 생활교정을 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안타깝지만 혈압을 낮추는데 좋은 운동이 따로 정해져 있는 것은 아닙니다. 일반적으로 체중을 감량하는 것이 혈압을 낮추는데 큰 기여를 하기 때문에 유산소 운동을 해주어 체지방을 줄여주는 것이 비교적 효과가 좋은 운동이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동의 종류에 따라 혈압 강하 효과가 달라지는 것은 아닙니다. 중요한 것은 운동의 강도와 시간이지요. 빠른 걸음으로 걷기나 자전거도 30분 이상 하면 괜찮습니다. 굳이 수영을 할 필요는 없지요. 다만 운동도 결국 꾸준히 할 수 있어야 해서 재미가 없이 반복하는 것보다는 흥미를 가지고 꾸준히 할 수 있는 종류가 좋습니다. 배드민턴이나 탁구, 테니스, 농구, 축구 등 재미있게 꾸준히 할 수 있는 운동을 찾아보세요.