기타 고민상담고민상담
보람찬태양새74
보람찬태양새7420.10.18

요즘 되게 의욕이 없는데 어떻해야할까요?

건설쪽에서 일하다가 적성이 안맞는거 같아 새로운 직종으로 자격증 준비중인 사람입니다. 내가 막상 자격증을 한두개씩 따놔도 막상 따놓아도 멀해야할지 모르겠고 어떻게 해야할 지도 모르겠네요..

의욕이 갈수록 떨어지는거 같은데 어떻해야 좋을가요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    다른 사람과 비교하면서 후회를 합니다.

    자신이 못한 걸 다른 사람은 쉽게 해내거나, 능력이 타인과 비교될 때 무기력증이 찾아옵니다.

    타인과 비교하는 마음을 없앨 수 없지만, 좋은 쪽으로 에너지를 사용할 수 있습니다.

    타인의 성공을 동기 에너지로 바꿔서 매일 스스로의 목표를 되뇌면 됩니다.

    목표를 매일 되뇐다면 목표 방향성이 확고해지고 오늘보다 더 나은 사람이 될 수 있습니다.

    자신을 목표로 나아가는 발걸음으로 열등감에 빠진 자신을 구할 수 있습니다.

    타인의 능력 보다 자신의 능력 절댓값을 기록하면서 무기력증 극복하면 됩니다.

    무기력 탈출 성공하시길 바랍니다.