이비인후과의료상담
이이이
이이이22.09.09

침고임, 가래끼는 느낌드는데 루게릭 일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
알레르기 비염
증상

1 목구멍이 좁아진 느낌

2 침이나 물을 삼킬때 걸리는 듯한 느낌

3 목에 가래낀 느낌(근데 헛구역짓을 해도 가래가 잘 안나옴)

4 침고임, 정확히는 침이 자동으로 넘어가지 않아서 고이는 듯한 느낌으 들어요

5 목안이 까끌까끌한 것같은 느낌, 간지러운 느낌

6 입안통증은 없고 혓바닥측면이 핡힌것처럼 쓰리고 아파요

7 침이 고이고 혓바닥통증때문인지 발음이 샐때가 있어요

8 목이 간지러워서 잔기침할때는 있지만 큰기침은 별로 안해요

(+원래 비염을 앓고있고 1~8증상이 심해지기 전에 코에서 담배냄새가 나더라고요(비흡연))

+그리고 밥먹을때는 목걸리는 느낌, 가래 끼는 느낌이 덜해지듯해요

엄마도 저랑 같은 시기에 목통증을 앓고 있어서(가래낀느낌은 없으심) 같이 코로나검사했는데 둘다 음성나왔어요 그리고 약처방 받아왔는데 먹어도 낫지를 않아요ㅠㅠ(비염약+비스테로이드소염제+가래약)

이거 후비루와 목감기/인후염/편도선염/기관지염 같이온건가요?? 루게릭병도 발음새는증상이 있고 연하증상이 있다고 하니깐 괜히 루게릭병일까봐 겁나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확한 원인을 알기는 어렵습니다. 많이 염려가 되신다면 신경과에 내원하시어 먼저 진료를 받아보시고 해당 질환에 대한 추가 검사등이 필요할지 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    목에 가래가 걸리는 증상이 있는 경우, 이를 후비루 증후군이라고 하며 비염이 있을 때

    가장 흔하게 느껴지면서도 잘 치료가 되지 않는 것이 사실입니다. 루게릭은 목에 가래가

    끼는 증상만 보이지는 않고 하지 근력 부터 저하되는 느낌을 받을 수 있는데 흔한 질병은

    아니지만 걱정이 되는 경우, 신경과 진료를 통해 검사를 받는 것이 불안감을 줄이기 위해

    가장 효과적인 방법입니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서는 루게릭 여부를 감별할 수 없습니다. 단순히 상기도 감염에 의한 증상일 가능성이 높아 보이는데 걱정된다면 신경과적으로 루게릭 가능성에 대하여 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.