부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

아파트를 구매할 때 고층과 저층의 가격 차이가 나는 이유는 무엇인가요?

아파트로 구매하려고 알아보았더니 고층과 저층은 가격 차이가 좀 나는 거 같던데 이렇게 고층과 저층의 가격 차이가 나는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    수요의 차이입니다.

    저층보다는 고층에서 살고 싶은 사람이 더 많기 때문에 가격 차이가 납니다.

    저층은 뷰, 사생활보호, 채광, 벌레, 소음등의 단점이 있어서 고층보다 사람들의 선호도가 낮은 편입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    저층 보다는 중층을 중층 보다는 중고층을 선호하기 때문입니다.

    최초 분양가액 에서부터도 차이가 있음을 보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    제일큰 이유는 뷰때문일겁니다

    또 공시지가 역시 저층보다는 높은층이 더나옵니다

    성향에 따라 선택이 다르겠지만 아파트는 고층을 더선호하긴 합니다

    본인에게 맞는 층을 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 저층과 고층은 각기 장단점이 있으나, 최근 주택구매시 조망권과 일조권을 우선시 하는 경향이 있고 이에 따라 해당 조건이 유리한 고층이 저층에 비해 가격이 높게 나타납니다. 또한 저층의 경우는 층간소음, 병충해, 사생활보호 측면 단점이 있기에 중간층, 고층보다 일반적으로 가격이 낮습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    저층보다는 고층이 선호도가 훨신 높으니

    수요층이 몰려 가격이 더 비쌉니다.

    분양하는 아파트도 고층으로 올라갈수록 더 비싸게 분양합니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    아파트 고층의 장점에는,

    조망이 일단 뛰어납니다. 저층에 비해 시원하고, 조망권에 대한 중요성이 예전보다 커졌기 때문에, 탁트인 조망권은 가격에 큰 영향을 줍니다. 조망이 뛰어나다보니 햇빛또한 잘들어옵니다. 고층일 수록 햇빛이 잘들것이며, 곰팡이가 생길가능성이 낮아지고, 실내또한 밝습니다. 치안이 저층보다 유리할수밖에 없습니다.층수가 높아지면 외부에서 해당 주택으로 침입하기가 어렵습니다. 그로인한 심리적 안정감이 생길수 있고 베란다 문을 열어놔도 크게 문제가 없으며, 1층 같은경우 사생활 보호를 위해 매일 커튼을 쳐놔야 하지만 그럴 필요도 없습니다.

    그리고 벌레가 거의 없습니다. 모기도 보기가 어렵고, 다른 기타 잡벌레 또한 보기가 어렵습니다. 층수가 높아 조망권이 좋을수록 매매가 잘 되고 가격이 높게 형성 될수 있습니다. 그리고 가격또한 저층 보다 고층 매매가가 상승폭이 높습니다. 아무래도 선호하는 사람이 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    공시주택가격 정보를 조회하여 보시면 1층이 가장 낮고 2에서 3층 4에서 5층 등 차등적으로 가격이 올라가게 되어있습니다.

    이는 최초 분양받을당시 분양가에서도 위와 같이 적용됩니다.

    아무래도 저층일수록 개인 프라이버시 및 일조권 조망권 등에서 차이가 있기 때문에 공시주택가 및 분양가격이 낮게 되어있으며 아파트 매매매할시에도 이와 같은 개념이 적용되어 저층일수록 낮은 가격이 되나 꼭 저층을 필요로 하는 매수자가 있는 경우, 가치 인정을 나름 받는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    고층으로 올라갈수록 건축비가 비싸다보니 저층과 고층의 분양가가 차이가 나는겁니다.