경제용어경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.06

부의 외부효과란 어떤 뜻의 개념인가요?

경제학 관련된 용어 중 ‘부의 외부효과’라는 말의 의미와 사례를 함께 설명해주세요.

또 그럼 비슷한 개념인 부의 내부효과란 말도 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부의 외부효과는 사회적 비용이 사적 비용보다 큰 상태로, 사회가 부담하는 비용을 가중시키고, 생산자의 생산비용은 상대적으로 작게 된다. 사적 비용을 줄이고 사적 편익은 많이 보게 되기 때문에 생산자는 과대생산하게 됩니다.

    부의 외부효과의 반의어는 정의 외부효과입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    부의 외부 효과란 누군가의 행위로 특정 또는 불특정 타인에게 수고로움이나 해를 끼치게 되지만 이에 대해 금전적 대가를 요구할 수 없는 경우를 말합니다. 대표적인 예로 기업이 생산 과정에서 공해 물질을 발생시키는 것을 들지만 이외에도 우리가 일상생활에서 접하게 되는 민폐 역시 부의 외부 효과라 할 수 있습니다.

    부의 외부 효과가 극명하게 나타나는 것이 은행 파산(뱅크런)입니다. 만약 예금자들이 앞다퉈 예금을 일시에 인출하지 않는다면 뱅크런은 일어나지 않을 것입니다. 그런데 일부 예금자들이 대규모 인출을 시작하고 이에 위기감을 느낀 타 예금자들까지 인출하게 되는 전염 효과(contagion effect)가 촉발될 경우 은행은 유동성이 고갈되면서 파산하게 되고 그 피해는 미리 인출하지 못한 남은 예금자들의 몫이 될 것입니다.

    정확하게는 모르겠지만, 부의 내부효과란 용어는 잘 쓰이지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다

    부의 외부효과라고 하는 것은 제3자의 행위가 시장의 매커니즘을 통하지 않고서 타인에게 불리한 효과를 제공하게 되는 것을 말하는데 이러한 부의 외부효과의 예시로는 공장에서 나오는 매연등이 이러한 부의 외부효과라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부의 외부효과란 한 사람의 행위가 제3자의 경제적 후생에 영향을 미치지만 그에 대한 보상은 이루어지지 않는 현상을 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    외부효과란 한 사람의 행위가 제3자의 경제적 후생에 영향을 미치지만 그에 대한 보상은 이루어지지 않는 현상을 말한다. 외부효과는 제3자의 경제적 후생을 낮추는 부정적 외부효과와 제3자에게 이득을 주는 긍정적 외부효과가 있다.

    부정적 외부효과의 예로는 대기 오염, 소음 공해, 수질 오염 등이 있다. 이러한 부정적 외부효과는 제3자에게 피해를 입히기 때문에, 사회적으로 바람직하지 않은 결과를 초래한다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    어떤 개인이나 기업의 행동이 다른 개인이나 기업에게 나쁜 영향을 주는 일로 예를들면 각종 공장의 매연이나 소음 따위가 있습니다.

    반대 개념은 부의 내부효과가 아니라 정의 외부효과 라고 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    부의 외부효과란 어떤 경제적인 활동이 주변 환경에 영향을 미치는 것을 말합니다. 예를 들어, 대기 오염을 유발하는 공장이 있다면 이는 공장의 부의 내부효과가 있지만 대기 오염으로 인해 주변 지역 주민들의 건강에 영향을 미치는 것은 부의 외부효과입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    부의 외부효과는 경제학에서 사용되는 개념으로, 한 행위 또는 활동이 다른 개인이나 집단에게 양적 또는 질적인 영향을 미치는 것을 의미합니다. 이는 시장 메커니즘으로는 고려되지 않는 외부적인 영향을 나타내며, 긍정적인 외부효과는 외부 이익, 부정적인 외부효과는 외부 비용으로도 불립니다.