비뇨의학과의료상담
청초한풍금조185
청초한풍금조18523.09.16

급박뇨, 잔뇨감 같은 증상은 전립선 문제인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

40대 중반 남성입니다.

최근 소변이 마려우면 참기가 힘들고, 소변 후에도 잔뇨감이 있는데 전립선에 문제가 있는걸까요? 아니면 나이가 듦에 따른 자연스런 증상인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전립선의 문제인 경우가 가장 흔하고 방광이 예민해지면서 생기는 문제일경우도 있습니다. 비뇨의학과 진료가 필요합니다

  • 남성에서의 소변이 자주 마렵고, 잔뇨감이 있는 등의 증상은 일반적으로 대부분 전립선의 문제이며 대부분 전립선 비대증에 의한 증상입니다. 그렇지만 증상만 놓고 정확하게 무엇 때문이다 아니다 판별하는 것은 가능하지 않습니다. 비뇨의학과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    소변 증상으로 불편하고 걱정스러우시지요. 남성은 나이가 들면서 전립선이 자연히 비대해지는데 이로 인해 여러 증상이 나타날 수 있습니다. 다만 방광의 문제는 없는지에 대해서도 확인을 해볼필요가 있겠으니 가까운 비뇨의학과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상은 전립선 비대가 가장 흔한 증상이어서 증상 때문에 지장이 있으면 약을 복용하면 도움이 됩니다. 복부비만이 전립선 비대를 악화시킨다고 알려져 있기 때문에 저칼로리 식사를 해서 복부비만을 줄이면 증상이 좋아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    급박뇨 및 잔뇨감 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    급박뇨와 잔뇨감 증상은, 다양한 하부요로기계 질환에서 나타날 수 있습니다. 다만 성별과 나이에 따라 질환의 발병 빈도가 다르기 때문에 우선적으로 의심하게 되는 질환이 달라지는 것입니다.

    만약 여성에서 이런 증상이 나타났다면, 방광염같은 요로감염을 먼저 의심하게 됩니다. 하지만, 40대 중반 남성에서 이러한 증상이 나타나면, 전립선 문제를 가장 먼저 의심하게 됩니다.

    전립선은 남성의 하부 요로에서 중요한 역할을 하는 장기로, 나이가 들면서 자연스럽게 커지는 경우가 많습니다. 이로 인해 소변을 볼 때 또는 소변을 본 후에 여러 가지 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 어느정도는 자연스러운 현상으로 볼 수 있으나, 그 불편감이 심하면 비뇨기과 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    급박뇨, 잔뇨감의 경우 전립선 비대증 등의 가능성 및 방광염의 가능성도 있기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선으로 인한 증상일 가능성이 높습니다 비뇨기과 진료를 받아보시기 바랍니다. /////