기타 영양상담건강관리
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.03.29

양파는 구워먹는게 그냥 먹는거보다 영양분이 더 있나요

마늘이랑 양파는 생으로 먹는것보다 구워먹는게 영양분이 더있을까요 마늘은 구으면 맵지도 않고 양파도 그러는데 구워서 먹는게 더 좋을까요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    양파는 100g당 36㎉로, 채소 중에서는 비교적 칼로리가 높고 당분도 많은 편이다. 여기에 양파를 구워서 수분을 날리게 되면 무게당 칼로리는 더 높아지며 양파 속 ‘황화알릴’ 등 일부 영양소가 열에 의해 분해되면서 설탕의 50배 정도의 단맛을 내는 ‘프로필메캅탄’이라는 성분으로 변한다. 이때 다른 당분도 몸에 흡수가 빨리되는 과당으로 변한다. 따라서 다이어트 중이라면 양파보다 다른 채소를 더 많이 섭취하고 양파는 구워 먹지 않는 것이 좋다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    마늘이나 양파는 열을 가해도 영양성분이 파괴되지 않으며 더 좋아지는 경우도

    있기 때문에 익혀서 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    생으로 먹는 양파와 구워 먹는 양파 모두 영양소가 풍부하지만, 일부 영양소는 조리 방법에 따라 변화할 수 있습니다.

    양파는 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 식이 섬유질 등의 영양소를 다량 포함하고 있습니다.

    구워 먹는 양파는 식이섬유와 항산화제인 퀘르세틴의 함량이 더 높아지며, 비타민 C는 조리 과정에서 부분적으로 파괴될 수 있습니다.

    반면, 생으로 먹는 양파는 비타민 C 함량이 높아지지만, 소화가 어려울 수 있는 식이섬유를 덜 섭취할 수 있습니다.

    결론적으로, 생으로 먹는 양파와 구워 먹는 양파 모두 영양소가 풍부한 것은 사실입니다.