재산범죄법률
고요한고릴라117
고요한고릴라11723.04.22

무보험차량과 사고났을 경우 대처를 어떻게 해야할까요?

지인분께서 길에서 마을정화작업을하다(시골이에요) 무보험차량과 사고가 났습니다. 여러군데 골절상 외 외상이 있어 입원중이세요. 근데 블랙박스도 없다하면서 피해자가 길가로 갑자기 껴들었다고 일방적으로 주장하고 있습니다. 피해자는 할아버지로 당시 상황을 설명을 잘 못하고 계신듯해요. 경찰서에서 조사하고 있는데 저희쪽은 어떻게 준비하면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    수사는 경찰에서 하실 것이기 때문에 사실을 있는 그대로 진술하시는 것 외에는 달리 하실 수 있는 조치는 없습니다. 수사결과에 따라서 합의를 하시거나 또는 민사소송으로 손해배상청구를 하실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    당시 사고상황을 본 목격자가 있다면 그들의 진술서를 확보하고, 그러한 증거가 없다면 피해자가 사고당시의 상황을 구체적으로 진술할 수 있도록 사실관계를 정리하는 것이 중요합니다.