다이어트 식단건강관리
위대한다람쥐22
위대한다람쥐2222.11.27

나트륨은 칼로리가 없는데 인체에 어떤 영향을 주나요?

보통 다이어트를 할때 나트륨 섭취도 줄이라고 하잖아요..

그런데 저칼로리 음식들을 보면 나트륨 함량은 높은 경우가 많더라구요.

나트륨 함량이 많을때 근육을 생성하거나, 살을 빼는데 어떤 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 나트륨이 인체에 미치는 영향은 나트륨이 과다하게 섭취하여 혈액에 나트륨의 농도가 높아지면 인체는 이농도를 낮추기 위하여 세포로부터 또는 소변으로 나가는 수분량을 줄여서라도 수분을 공급하여 혈액의 양이 증가하게되며 혈액이 증가하면 혈관벽에 미치는 압력이 커지게 됩니다. 적절한 나트륨 섭취가 중요한 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    나트륨의 경우 체내 혈액의 삼투압을 높이고 그로인해서

    혈액과 세포내에 포도당의 비율을 높게 만들어 혈당수치를 높이게됩니다.

    그결과 당뇨뿐 아니라 고혈압, 고지혈증을 유발하기에 짜지않게 먹는것을 추천하는것입니다.