정형외과건강상담
끼루룩
끼루룩21.06.05

교통사고 시 이렇게 다칠수도 있나요?

저희가 가해자측입니다. 백번 잘못한것 맞는데 암만 생각해도 이해가 안가 전문의 분들께 여쭤봅니다.

피해자의 시점으로는 당시 비가 와 미끄러질 수 있는 점, 큰 박스에 큰 옷봉투들을 넣어 앞이 안보이게 짧은 신호등이 없는 횡단 보도를 걸어서 혹은 천천히 뛰어가고 있을 수 있는 점을 참고 바랍니다.

저희 시점으로는 상대방이 전혀 보이지 않았고 차로 친건지 밟은건지 느낌이 없었고 날아오른 옷봉투들을 보고 정차했습니다.

여기서 질문은 피해자는 무릎or정강이 쪽에서 피가 났습니다.

그리고 저희에게 보내온 진단서에는 경추 척수의 손상이라 쓰여 있습니다.

아무리 비가 오는 날이였다해도 다리 앞쪽이 다쳤는데 경추디스크까지 가능한걸까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경추 척수의 손상이라면 가능성이 충분 합니다. 경추의 척수의 경우 사람에 따라서 경추에 골극이 있는 경우등에서는 아주 가벼운 손상에 의해서도 사지마비가 올 수 있습니다.

    하물며 차에 의해 수상 당한 경우라면 충분히 경수손상이 올 수 있습니다.

    경수손상 진단명을 주려면 MRI상의 변화가 보인다는 것으로서 사고의 정도 만으로 손상의 정도를 판단 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경추 손상이 충분히 가능합니다.

    그리고 진단서에 경추 디스크라는 말은 안 쓰신거같은데요..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순간적인 충격이 컸다면 처음 보여지는 증상은 출혈이라고 하더라도 근골격계에 영향을 줄 가능성은 매우 큽니다. 즉 갑자기 큰 물체에 부딪혓을 때 척추에 영향을 받거나 우리 몸의 골격이 손상될 가능성이 있어 교통사고시 경추디스크 손상은 흔하게 나타나는 상황입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림