역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.30

말석으로 과거합격하면 임용이 안되기도 했나요?

과거시험에 말석으로 간신히 합격한 사람은 자리가 없어서 관직에 임용이 안되기도했나요? 관직에 오르지 못한 기간은 무엇을 할 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 과거시험에 말석으로 간신히 합격한 사람은 자리가 없어서 관직에 임용이 안되기도 했습니다. 조선시대에는 과거시험에 합격한 사람을 모두 관직에 임명할 수 없었습니다. 따라서, 합격자 중에서 성적순으로 관직에 임명되었고, 말석으로 합격한 사람은 관직에 임명되지 못하는 경우가 많았습니다.

    관직에 오르지 못한 기간 동안에는 다음과 같은 일을 할 수 있었습니다.

    • 성균관에 들어가 공부

    성균관은 조선시대의 최고 교육기관으로, 과거시험에 합격한 사람은 성균관에 들어가 공부를 할 수 있었습니다. 성균관에서 공부를 하면, 관직에 임용될 수 있는 기회가 늘어났습니다.

    • 향교에서 교생

    향교는 조선시대의 지방 교육기관으로, 과거시험에 합격한 사람은 향교에서 교생으로 일할 수 있었습니다. 교생은 향교에서 학생들을 가르치는 일을 했습니다.

    • 사학에서 사서

    사학은 사대부들이 자녀를 교육하기 위해 설립한 사립 교육기관으로, 과거시험에 합격한 사람은 사학에서 사서로 일할 수 있었습니다. 사서는 사학에서 학생들을 가르치고, 교재를 편찬하는 일을 했습니다.

    • 개인 공부

    관직에 오르지 못했다고 해서, 공부를 그만두는 것은 아니었습니다. 과거시험에 다시 도전하기 위해, 개인적으로 공부를 계속하는 사람들이 많았습니다.

    조선시대 과거시험은 매우 경쟁이 치열한 시험이었기 때문에, 말석으로 합격한 사람은 관직에 오르기까지 어려움이 많았습니다. 그러나, 이러한 어려움을 극복하고, 관직에 오른 사람은 사회에서 성공할 수 있는 기회를 얻을 수 있었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 과거에 합격 후 관리 임용 대기 기간은 시험의 종류와 등급에 따라 다르게 결정되었는데 보통 일반적으로는 1년에서 3년 사이의 기간이 걸렸다고 합니다. 이 기간 동안 합격자는 관리임용 대기자로서 특별한 교육을 받았다고 합니다.