역사학문
수리무
수리무23.10.16

고려가 원나라의 부마국이 된 것이 혜택이라고 볼 수 있나요?

어떤 글에서 보니 원나라가 고려를 부마국으로 삼은 것은 큰 혜택을 내린 것이라고 하던데 고려가 원나라의 부마국이 된 것이 어떻게 혜택이 되나요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    집에서 기르는 길들여진 개보다는 자유롭게 떠돌아다니는 개가 자유로워 보이듯이 원나라와 고려의 관계에세 원나라 부마국이 된 것은 원나라 입장에서는 은혜를 주었다고 할지 모르나 고려 입장에서는 치욕스럽고 굴욕적인 일입니다. 충선왕과 같이 몽고에 가서 왕위를 하사받고 호복과 변발을 하고 고려에 왔을 때 고려인들은 수치스러움에 통곡하였습니다. 공민왕 때에 들어서야 자력갱생을 외치면서 고려의 자주성 회복하려는 노력을 기울이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 사실상 고려 입장에서 그렇게 이득은 없고(* 주요 관제가 격하됨과 동시에 사실상 원나라의 간섭을 받는 처지가 되어버렸으므로), 그저 원나라의 침공으로부터 자유로워졌다 정도를 장점이라 할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    고려가 원나라의 부마국이 됨으로써 고려는 자치권을 부여받고 복식이나 풍속도 고려의 것을 그대로 인정해주었는데 이것은 다른 몽골의 지배를 받던 나라들에서는 전혀 찾을 수 없는 파격적인 혜택이었습니다.