음악학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.18

짜장면을 먹을때 왜 일본음식인 단무지를 먹게 된건가요?

짜장면을 먹게 될때 단무지를 꼭 먹습니다.

그런데 단무지는 일본음식인데 어째서 일본음식인 단무지를 짜장면과 같이 먹게 된건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    1920년대 중국집에서 짜장면을 먹을 정도면 부잣집이어야 가능했다네요. 그래서 주로 고객이 조선 사람이 아니라 일본인이었답니다.

    그래서, 짜장면을 시킬때 일본 음식이 다쿠앙(단무지)를 내 주었다고 합니다.

    그것이 지금까지 내려와 짜장면을 먹을 때 단무지를 함께 먹게 되었답니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 짜장면은 원래 중국에서 일제 강점기 당시에 인천등에서 중국인들이 한국식으로 좀더 달게 중국의 자장면을 변형 시켜 만든 음식인데 여기에 당시 단무지 반찬 까지 곁을 이게 된 것 입니다. 즉, 중국식 원래 자장면에 한국식 춘장을 풀어 단멋을 좀더 냈고 일본식 단무지 까지 더해져 한중일 합작 음식이 탄생 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1920년대 이전 청국 요리사들이 조선에 진출, 식당에 주요 고객들은 조선인이 아닌 대부분 조선에 사는 일본인이었습니다.

    조선 사람들은 소득이 낮아 외식을 자주 못했고, 중국 청요릿집에 주 고객층인 일본인을 위해 단무지를 내주기 시작했습니다.