기타 고민상담고민상담
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.11

수능으로 고민하는 학생을 위해 해줄 수 있는것?

주변에 조카가 수능으로 너무많이 고민하고 있습니다.

제가 수능봤을때의 경험이나 이야기로는 위로가 되지 않는것 같아 고민입니다. 이 고통을 알기에 조금이라도 위로하고 싶은데요.

이럴때 어떻게 슬기롭게 위로 할 수 있을까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    나도 그 심정 알죠.

    초.중.고 12년 동안 공부한 것이 그날 하루에 모든 인생이 결정나기 떄문에 부담감은 장난아니죠.

    위로랍시고 어설픈 조언은 하지 마세요.

    차라리 어떻게 컨디션을 조절하는지, 혹은 어떻게 하면 정신이 맑아지는지, 방법을 조언해주세요.

  • 안녕하세요. 얌전한도마뱀79입니다.

    인생에서 수능이 다가 아니라고 말씀해주세요. 인생은 무한한 파도이므로 자기자신이 어떻게행동하느냐에 따라달라진다고도 말씀해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다.

    불안하고 긴장이 될 텐데, 긴장을 풀고, 평소 시험 볼 때처럼 편안하게 시험을 보도록 하고 시험 결과에 집착하지 말고 그냥 최선을 다하라고 해주세요. 그리고 긴장되고 염려가 클 수 있는데, 그럴 때마다 심호흡도 하면서 자신을 안정시키는 법을 알려주세요.