재산 보험보험
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.12.29

자동차보험은 사고가 안 나면 매년 내려가는 건가요?

제가 마지막으로 사고를 낸게 5~6년 전인데요 그런데 요즘 보니까 조금씩 내려가는 거 같기는 한데 만약에 사고가 안 나면 매년 계속 내려가는 건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자동차보험료는 사고가 없으면 할인되고, 사고가 있으면 할증되는 제도로 운영됩니다.

    이는 운전자의 안전운전을 유도하고 교통사고율 감소 및 자동차보험료 인하효과를 도모하고자 하는 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    자동차보험 할인에 대해 문의주셨습니다

    무사고기간이 길면 길수록 자동차보험 가격은 내려갑니다^^

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    매년 할인이 되기는 하는데 사고가 많아 전체적으로 비용이 많이 발생하면 가격이 오르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만약에 사고가 안 나면 매년 계속 내려가는 건가요?

    : 네 사고가 발생하지 않는다면, 기본적으로 자동차보험료는 할인을 혜택을 받게 됩니다.

    다만, 상기의 할인과 관련없이 보험사의 손해율에 따라 기본보험료가 인상되는 경우는 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 예, 그렇습니다. 무사고기간이 길어질수록 보험료는 내려가게 됩니다. 즉, 안전하게 운전하는 운전자에 대한 보상이며, 동시에 안전운전을 촉구하는 동기요인이 됩니다. 앞으로도 계속 무사고 운전하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 <추천> 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    자동차보험은 무사고 갱신시 할인이 적용되는데 할인적용등급 최고등급까지는 계속 할인가능합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차 보험에서는 할인 할증 등급이라는 것이 존재하고 등급 당 보험료가 다릅니다.

    처음 가입을 할 때에는 11등급으로 시작하여 1년 동안 사고가 없으면 12등급으로 올라가게 됩니다.

    이런 식으로 사고가 없이 1년을 보내면 등급 상승으로 인해 29등급까지 계속해서 할인율이 더 커지게 되어 내려가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    자동차보험 전체의 손해율로 인상이 되는것으로 인한 인상은 어쩔수 없으나 요율은 계속 좋아지기 때문에 소폭이나마 계속 할인요인이 됩니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    자동차보험가입후 매년사고가 없으시면 보험회사의 보험료할인할증요율표상 최저40%최고200% 정도의 할인할증을 받으실수 잇습니다

    자동차보험료 할증대상은 사고원인,대인,물적피해점수,사고건수등에따라 할증됩니다

    각보험사 보험료 할인할증표 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 김미숙 보험전문가입니다.네 무사고 할인적용 받습니다

    등급제도를 따릅니다 실제 보험료는 손해율이나 물가상승률등에 의해서 차이가 없는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    운전 경력이 쌓이고 무사고이면 매년 내려가는게 맞습니다.

    하지만 경력 상한선도 있고 자동차보험료도 보통 오르니 실질적으로는 내리기 보다 오르는게 일반적입니다.