기타 영양상담건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.03.09

녹두의 영양분은 어떤것이 있나요?

녹두가 몸에 좋다고 소문이 나있는데

녹두전이 아주맛있더라고요

녹두는 어떤영양분이 있어서 몸에좋다고 소문이났는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    녹두는 리놀레산, 팔미트산, 올레산 등이 항산화 효과를 하고 칼륨 및 마그네슘 및 섬유질을 포함한 녹두의 일부 영양소는

    고혈압 위험을 낮추는 효과가 있으며 녹두에 함유된 수용성 섬유질과 저항성 전분은 소화기 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    녹두는 아시아 전역에서 오랫동안 소비되어 온 고유의 식재료로 대부분 볶거나 삶아서 음식으로 사용하며, 다양한 요리나 음료로 만들어 먹고는 합니다.

    녹두의 영양적 성분으로는 단백질, 식이섬유, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 C, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    식물성 단백질과 풍부한 식이섬유로 속을 편안하게 해주고 배변활동 등에 좋다고 말씀드릴 수 있습니다.