기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.22

녹두의 효능에는 어떤 것들이 있나요?

녹두를 차로 끓여 마실 수도 있고, 녹두를 전을 붙여서 녹두전을 만들 수도 있는데, 이런 녹두에는 어떤 효능들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요.

    녹두는 풍부한 식물성 단백질을 포함하고 있습니다. 단백질은 근육 및 조직의 구성 요소로 사용되며 세포 재생과 수리에 필수적입니다.

    식이 섬유가 풍부하게 함유되어 소화를 원활하게 하고 변비를 완화하는 데 도움을 주며, 포만감을 유지시켜 체중 관리에 도움을 줍니다.

    다양한 비타민 B군이 함유되어 있rh 다양한 미네랄을 제공합니다. 특히, 철분, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨 등이 함유되어 있습니다. 이들 미네랄은 혈액 생성, 뼈 건강, 근육 기능, 신경 전달 등에 중요한 역할을 합니다.

    녹두는 염기성 식품으로 알려져 있습니다. 과도한 산성 음식 섭취로 인한 pH 균형 조절에 도움을 주고, 소화 과정을 개선해 줄수 있어요

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    녹두에 풍부하게 함유된 셀레늄 등의 항산화성분은 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 암예방및 암세포 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.녹두에 풍부하게 함유된 칼륨성분은 체내 나트륨 배출해주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 혈액순환을 원활하게 만들어주어 고혈압, 동맥경화, 고질혈증 등 각종 혈관계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    녹두는 먼저 차가운 성질을 가진 음식중에 하나 입니다.

    그래서 여름에 많이 먹습니다. 혈액순환을 도와주고 몸에 있는 독소를 배출을 해주고

    소염작용과 피부질환에도 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요.

    녹두는 식이섬유, 단백질, 비타민 B군, 미네랄 등 다양한 영양소를 포함하고 있어 건강에 다양한 효능을 가지고 있습니다. 대표적인 효능으로는 소화 개선, 근육 건강 유지, 에너지 생성, 혈구 생성, 뼈 건강 유지 등이 포함됩니다.