임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

쿠팡 일용직 실업급여 언제부터 신청이 가능할까요??

이번달 10월 5일이 쿠팡 일용직 마지막 근무일이었는데,

그럼 언제부터 실업급여 신청이 가능한 건가요??

18개월간 피보험 단위기간 180일 이상 근무 충족합니다

  • 손인도 노무사blue-check
    손인도 노무사23.10.10

    안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    마지막 근로를 제공한 날 다음 날인 퇴사일로부터 1년 이내에 실업급여를 신청할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    일용근로자는 수급자격 인정신청일이 속한 달의 직전 달 초일부터 수급자격 인정신청일까지의 근로일 수의 합이 같은 기간 동안의 총 일수의 3분의 1 미만일 때 실업급여 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    실업급여 신청은 퇴사일 이후에 가능합니다.

    다만 실무적으로는 고용보험 상실신고 후 이직확인서가 접수되면 실업급여 수급신청을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    실업급여 요건 등을 충족하였다면 10월 6일 이후 언제든 실업급여를 신청하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    실업급여는 퇴사일 이후 회사에서 이직확인서 등록후 고용센터에 방문하여 신청하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사에 이직확인서 신고를 요청하고, 신고 사실을 확인한 즉시 관할 고용센터에 방문하여 실업신고를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여 신청 이전 1개월간의 근로일수가 10일 미만이어야 합니다. 질문자님의 근무일수를 알지 못해 확답이 어렵습니다.

    실업급여 신청일자 기준 이전 1개월간 근로가 10일 미만이 될때까지 그만큼 늦추어 신청하시면 됩니다.(직접 계산을 해보시길

    바랍니다.) 감사합니다.