이비인후과의료상담
잘난오소리241
잘난오소리24123.09.19

코콜이 치료 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코골이와 수면 무호흡증이 너무 심해 양압기를 수년째 사용하고 있는데 너무 불편하네요 치료법이나 다른 방법 있을까요 혀 말림도 있는거 같아요

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수면무호흡증의 치료에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    양압호흡기에 불편감을 많이 느끼는 분들 중에서 중증이 아닌 중등증이나 경증인 경우, 구강내장치를 사용해 볼 수 있습니다. 이는 마우스피스와 같이 입안에 물고 잠을 자는 방식이라 양압호흡기보다는 덜 불편하다고 느끼는 분들이 많습니다. 다만 일부 환자에서는 교합 이상이 발생할 수 있으므로 주기적인 치과 점검이 필요합니다.

    편도선이 많이 큰 경우나 신체검사상 수술을 요하는 정도의 이상 소견이 있는 경우 수술이 도움이 될 수 있습니다. 수술은 전신마취와 입원이 필요하고, 수술을 했음에도 불구하고 효과가 좋지 못한 경우가 있어 의료진과의 상의가 필수적입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 코골이의 원인이 중요합니다.

    단순 비만에 의한 경우부터 비인두 폐쇄 까지 다양한 원인이 가능하기 때문에 이비인후과에서 정확한 원인을 파악 후 수술여부를 결정해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    코골이는 해결이 참 어렵습니다... 양압기가 가장 효과적이라고 하는데,, 이미 하고 계시네요. 코의 구조적 이상이 있으면 수술을 고려할수도있지만,, 수술후에도 만족도가 낮은경우가 있어서 잘 상의후 결정해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 심하다면 수술적 치료도 고려할수 있습니다. 이비인후과나 수면 클리닉에서 진료를 다시 보시고 보존적 치료를 유지할지 수술적 치료를 진행할지 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제이지요. 결국 수술을 해서 도움이 될 분야라면 수술을 고려해야 하는데 양압기로 조절이 가능한 상태인가 봅니다. 체중 관리도 꾸준히 하면서 조절하는 것 밖에는 답이 없을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    원인에 따라 치료를 합니다.

    1. 코질환이 원인이라면

    비염 만성축농증, 비중격만곡증 에 대한 치료와 관리가 필요합니다.

    2. 기도막힘이 원인이라면

    혀가 뒤로 밀리고 수면무호흡증이 있으면 양압기치료가 효과적입니다.

    큰목젖이 원인이라면 수술이 효과적이지만 전체 코골이의 10~15% 에 만 해당합니다.

  • 코골이와 수면무호흡증에 대하여 수술적 치료를 통해서 해결을 해볼 수 있긴 하지만 성공적일지는 미지수입니다. 수술 후에도 코골이와 수면무호흡증이 좋아지지 않고 유지되는 분들도 있습니다. 관련하여서는 체중감량 등 관리를 통하여 치료가 되지 않는다면 수술적 치료를 고려해보는 것이 적절하긴 하겠습니다.