이비인후과건강상담
짓굳은다람쥐62
짓굳은다람쥐6224.02.23

안녕하세요 .심한 코골이와 무호흡증상이 있어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고협압,당뇨

안녕하세요.

고혈압과 당뇨가 조금 있고 키에 비해서 몸무게가 많이 나가는 편입니다.

현재 심한 코골이와 무호흡증상이 있는데 여기저기 좀 알아보아도 잘 모르겠네요.

특별한 치료법이 있는지

문의 드립니다. 그리고 가끔 잠을 안자고 누워 숨쉬고 있어도 코고는 소리가 난다고 이야기 하는

경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    체중감량이 도움이 되고, 구조적 문제가 있다면 수술적 치료가 도움이 될 수도 있습니다. 가장 효과적인 방법은 양압기등을 사용하는게 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 가장 좋은 방법은 체중 감량입니다.

    그다음에는 수면 다원검사로 체위 변경으로 수면 무호흡이 좋아지는 지 확인 해보세요

    수술 필요하면 수술 하거나 양압환기를 해볼수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수면 무호흡은 수면 중 호흡 정지가 빈번하게 발생하는 것으로, 수면 중 유발되는 저산소증은 다양한 심폐혈관계 합병증을 유발할 수 있습니다.

    수면 중 공기를 지속적으로 기도로 공급해 인두부 연조직의 허탈을 방지하는 양압기 치료가 가장 대표적이며 그 밖에 구강 내 장치를 통해 혀가 목 뒤로 처지는 것을 방지하는 방법, 옆으로 잠을 자도록 하거나 체중 감량, 금주, 금연 등을 통해 위험 인자를 줄이는 방법 등 비수술적 치료와 수술적인 치료 방법이 있습니다.

  • 코골이와 수면무호흡증은 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하게 되면은 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 또한 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적인 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수 있습니다. 일단은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 대면 진단 및 평가 없이 댓글 작성은 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    일단 체중감소와 옆으로 누워서 주무시는 것이 가장 도움이 될 듯 합니다

    주무시기 전에 술이나 수면제 등을 피하시는 것도 도움이 됩니다

    너무 심하면 양압기를 사용해 보시고,

    그래도 안 되면 수술을 고려해 보시는 것이 순서일 듯 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    고혈압, 당뇨, 과체중은 수면무호흡증의 위험 요소로 알려져 있습니다. 수면무호흡증은 적절한 치료 없이는 심혈관 질환, 뇌졸중, 대사 장애와 같은 심각한 건강 문제로 이어질 수 있습니다. 치료법으로는 양압기(CPAP) 사용이 가장 일반적이며, 생활 습관의 변화, 구강 내 장치 사용, 경우에 따라 수술적 치료가 고려될 수 있습니다. 코골이가 지속적으로 관찰된다면 수면 클리닉을 방문하여 정확한 진단과 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면다원검사를 통하여 문제가 되는 부위를 찾아내서 그에 맞는 치료를 하면 됩니다

    이에는 양압기와 같은 방법도 있으며 수술과 같은 방법도 있습니다

    수면클리닉을 방문해보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코골이는 살이 쪄서 심해지기도 합니다. 일단 당뇨와 혈압 관리를 위해서도 체중 감량을 해 보시는 것이 좋겠습니다. 잘 때는 옆으로 누워서 주무시는 것도 필요하구요.