한약약·영양제
아하 나는야 바보
아하 나는야 바보24.03.15

남천나무 열매의 효능과 섭취 방법은?

나이
성별
남성

남천나무 열매를 한되박 넘게 채취했는데

효능과 섭취 방법이 궁금합니다.

담금준로 담아도 되나요?

그리고 부작용으로는 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    남천나무 열매는 남천실이라고 하는데 한약재로는 잘 쓰진 않습니다.

    남천나무는 오늘날에는 주로 정원수로 심지만 원래 쓰임은 약용식물이라고 합니다.

    열매에는 여러 종류의 알칼로이드 성분이 들어 있으며, 지각 및 운동신경을 마비시키는 작용을 하여 기침, 천식, 해수, 간기능 장애 등에 쓴다고 합니다.

    잎은 위장을 튼튼히 하고 해열을 시켜주며, 기침을 멈추게 하며, 미량의 청산(靑酸, 시안화수소)이 들어 있는데청산 때문에 음식의 변질을 막기도 하여 음식 위에 남천 잎을 얹어두기도 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    남천나무 열매는 보통 한약재로 많이 쓰이진 않습니다

    알레르기에 주의하시고 소량씩만 복용해보세요

    항산화효과로 피로회복에 좋습니다 말려서 하루 10g이내로 차로 끓여드세요