산부인과의료상담
최씨네대빵
최씨네대빵22.04.14

동거인 와이프가 확진되었어요. 저도 확진 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

동거인 와이프가 확진되었어요. 저랑 아들들이랑 신속항원키트 병원에서 바로 검사했는데, 다행히 음성은 나왔어요.

주위사람들 보니까 가족1명 걸리면 가족다 확진되던데

확진될가능성이 많은가요?

와이프가 확진이다보니 괜히 목이 아픈거 같고,

증상이 있는것 같단 느낌이 계속드네요.

저도 확진될까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    동거 중이면거 격리지침을 준수하지 못하는 상황이라면 감염이 될 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식은 다음 3가지와 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    이와 같은 방식에서 접촉자와의 근접성, 노출시간, 당시 전파자의 증상, 기침빈도, 에어로졸 발생 행위 여부, 인구의 혼잡성 등 환경적 요인, 환기의 적정성, 실내 공간의 크기같은 여러 요인에 따라 감염확률이 결정된다고 보시면 됩니다.

    그래서인지 보통 같은 생활공간에 거주하는 가족들의 경우, 다같이 확진이 되는 경우가 많습니다. 그래도 격리기간동안에는 최대한 자가격리대상자와 접촉하지 않도록 하시고 독립된 공간에서 생활하시고, 공용으로 사용하는 공간은 자주 환기를 시키시키 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감염가능성은 일률적이지 않아 예측이 어렵습니다. 다만 오미크론의 재생산 감염률은 연구에 따라 다르지만 3-5 정도로 관찰되며 델타의 경우 백신의 효과등으로 1에 근접하는 것으로 알려져 있습니다.

    (재생산 감염률은 2차 감염 정도의 지수를 나타내는 수치로 감염자가 평균적으로 감염시킬 수 있는 2차 감염자의 수를 나타냅니다. 그래서 재생산 감염률이 1을 넘으면 유행이 확산되고 1미만이면 유행은 감소합니다.(

    그러므로 가족 구성원이 확진이 될 경우 감염의 위험도는 크며 잠복기를 포함해 약 14일간은 잘 관찰하고 필요시 검사를 다시 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    마스크를 쓰고 공간격리를 시행하더라도 대부분 가족간전파가 이루어지게 되어 가장 좋은 방법은 거주지를 분리하는 것이지만 실제로는 어려운 경우가 많습니다

  • 아무래도 확진자와 동거 가족은 확진자가 잠복기 일 시점에 접촉력이 많아 감염의 가능성이 상당히 있습니다. 하지만 일단 키트에서 음성을 확인하셨고, 현재 증상이 없는 상태라면 와이프분과 잘 분리하여 생활하시면 감염되지 않을 가능성도 유의하게 높습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    일단 신속항원검사에서 음성이 나왔으므로 와이프분이 확진 직후 철저한 자가격리를 하신다면, 감염될 확률을 줄일 수 있습니다.

    하지만 와이프분이 확진되기 전에 질문자님과 아드님과 접촉을 하셨을 가능성이 높기 때문에

    자가격리 철저히 하시면서, 몇 일 가량 새로 생기는 증상 및 자가검사키트 해보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    최근 유행하는 오미크론 변이의 경우 잠복기가 2~4일 정도입니다.

    오미크론 바이러스의 전파기간은 발병 후 2-3일이 가장 높고, 대부분 7일 이내로 소실되는 것으로 알려져 있습니다.

    함께 있는경우 엄격하게 관리하지 않는 한 확진될 가능성이 충분히 있습니다.

    다음은 질병관리청에서 발표한 가족이 확진되었을 때 동거인 행동요령입니다.

    확진환자 검사일(검체채취일) 기준 3일 이내 동거인은 보건소 선별진료소에서 PCR 검사를 해야 합니다.

    수동감시 기간은 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 10일차까지입니다.

    - 확진자의 검사일(검체채취일) 기준 7일차 신속항원검사를 권고드립니다.

    - 수동감시 기간 중 의심증상 발생 시 신속항원검사를 권고드립니다.

    * 신속항원검사: 가장 신속하고 접근이 쉬운 방법으로 검사(자가검사 또는 의료기관, 선별진료소 방문)

    * 60세 이상의 동거인은 두 번 모두 PCR 검사 시행

    확진자와 철저히 공간을 분리하여 생활해야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    동거 가족이 확진이 되었을 경우에는 높은 확률로 나머지 구성원도 감염이 되지만 그렇지 않은 경우도 있기 대문에 기본적인 방역 지침을 지켜주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    와이프분이 확진이 되셨다면 확진되실 가능성이 매우 높습니다.

    따라서 선별진료소에 가셔서 PCR을 받으시는 것이 좋고

    증상이 있다면 음성이 나오더라도 지속적으로 검사해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나감염은 현재까지 비말감염으로 이루어지는 것으로 알려져 있으며 공기감염 여부에 대해서는 확실한 결론이 내려지지 않은 상태입니다. 때문에 생활공간을 잘 분리하시고 조심하신다면 전염되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족중 한명이 확진된 경우 아무래도 가족 모두가 감염될 가능성이 있습니다.

    2. 그렇다고 무조건 온가족이 감염되는 것은 아니며, 우선 음성 나오면 걱정하지 않아도 됩니다. 향후에 증상 나타나면 다시 검사 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    동거인중에 확진자가 있으셨고 함께 식사등을 하셨던 것이라면 아무래도 감염의 가능성은 높습니다.

    하지만 현재까지 감염이 되지 않으셨다면 철저한 자가격리 및 분리된 생활로 예방을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현재는 자가격리지침의 변화로 동거인이라고 하더라도,

    백신접종이력에 관계없이 미접종자여도

    PCR검사에서 음성이라면 따로 격리하지 않게 됩니다.

    하지만 수동감시로서 증상이 있다면 바로 검사받고 격리하셔야하며, 10일간은 관찰하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    밀접접촉을 한 경우 감염될 가능성이 높으나 100%다 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 되었더라도 무증상인 경우도 흔합니다. 때문에 미리 감염여부를 예측할 수는 없고, 자가키트 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 잠복기가 2~3일정도 됩니다. 증상 발현 유무를 잘 살피시고

    증상이 나타나면 pcr을 받아보십시오.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    동거인이 코로나 바이러스에 감염이 되었다면 아무래도 집에서 같이 지내는 시간인 많은 분들의 감염 위험이 높아집니다.

    아무래도 집에선 마스크를 계속 쓰거나 하지 않기 때문입니다.

    수시로 자가진단키트 등을 이용해 검사해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스 기본 감염경로가 호흡기(입, 코 )에 감염되므로

    비말이 호흡기(입, 코)로 전달되지 않는다면 전염되지 않을 수 있습니다.

    증상이 있으시다면 1일1회 코로나 진단검사를 해주보시는걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가족중에 확진자가 있는 경우 감염이 이미 되었거나 감염될 가능성이 높으며 음성이 현재 나오더라도 잠복기를 고려하여 검사를 지속적으로 해보길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    동거인 와이프가 확진된 경우에는 뒤늦게 동거인도 확진되는 경우 있으므로 주의하여야 겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    만일 확진자와의 사용 공간을 잘 격리하고 KF94마스크를 착용하면서 방역 수칙을 집안에서 잘 지킨다면 감염을 예방할 수 있을 것으로 보입니다. 다만 증상이 발생한 경우에는 지체없이 근처 의원에서 코로나 검사를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진되면 감염될 가능성은 높습니다.

    하지만 와이프분꼐서 전파력이 있기전에 이미 격리를 시작하였다면, 격리만 잘 한다면 감염되지 않을수도 있습니다.

    보통 완벽한 격리가 어렵기 때문에 감염이 됩니다. 와이프분께서 방에서 가능하면 나오지 않는것이 좋고, 나오신다면 마스크를 착용하시는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    코로나 감염은 어디까지나 가능성의 문제기에 말씀드리기가 애매합니다.

    가족이 걸리면 다른 가족들도 확진되는경우를 많이 보긴 했습니다만 최대한 주의하시면서 생활하시는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 한 공간에 있다면 확진될 가능성이 높지만 반드시 확진되는 것은 아닙니다.

    개인에 따라 면역력 차이가 있을 수 있으며

    확진자와 적절하게 분리되어있고 공용공간에서도 소독을 잘해주신다면

    전염이 되지 않으실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 확진될 가능성은 높으나 다 감염되는 것은 아니므로 확진되지 않을 수도 있습니다.

    현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    김염 가능성이 매우 높아요 오미크론의 5가지 증상 나타나면 검사 후 대증치료 하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족중에 확진자가 있는 경우 음성이 나온 경우에도 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다. 감염확률은 예측은 어려우며 가능한 동선이 겹치지 않게 분리하여 지내길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.동거인과는 밀접접촉을 할 수 밖에 없어 전파가능성이 높습니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 미만, 자가 검사로 시행하면 20% 미만이므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 한 번에 그치지 말고 여러 번에 걸쳐 검사를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    확진자와 만나는 경우 잠복기를 고려해서 일주일동안은 증상이 나타나는지 확인하시고 검사를 해보셔도 좋습니다. 결과도 음성이고 증상도 나타나지 않는다면 감염되지 않은 상태로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    집에서 격리만 잘 한다면 확진 가족이 있어도 감염되지 않을 수 있습니다. 최대한 집에서 격리하시고 마스크도 잘 쓰시고, 소독 잘하고 환기하시면서 지내보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 노출되었다고 모두 감염이 되는 것은 아닙니다. 개인적인 면역 수준, 항체 형성 정도, 바이러스 노출 정도 등에 따라서 감염이 되지 않을수 있습니다. 일단 감염 가능성은 있기에 경과를 지켜보시고 감염이 의심된다면 검사를 다시 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    동거인이 확진이 되더라도 전파가 안되는 경우들이 많이 있습니다.

    증상을 잘 관찰하시고 자가키트를 자주 해주셔야겠습니다.

    관리만 잘 해주시면 전염 없이 넘어가는 경우 많습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    동거인이 확진됫다면 당분간은 마스크를 하고 다니시는게 좋을것같습니다. 보통 가족중 한명이 걸리면 순차적으로 걸리는 경우가 많으니 증상이 나타나는지 살펴보시고 검사를 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가족 내 확진자가 나오는 경우 다른 가족들이 PCR검사를 받을 수 있습니다. PCR검사는 권고사항으로 바뀌었으며 의무가 아니라서 증상이 없다면 받지 않아도됩니다. PCR 양성판정을 받는 경우에만 격리하며 PCR검사를 하지않거나 음성이 나오는 경우 격리의무도 없습니다.

    동거인 중 확진자가 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    같이 생활한다고 하여 반드시 확진되는 것은 아니므로 개인 위생에 철저히 하시고 주의가 필요하겠습니다.

    감사합니다.