역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.07

프랑스혁명의 원인이 소금 때문인가요?

프랑스혁명이 일어난 여러 요인 중 핵심이 소금이라고 하던데요.

당시 재정을 위해 가벨이라는 소금세를 만들었다고 하던데, 소금에 높은 세금을 부과한다는 게 이해가 가질 않아서요.

정말 소금이 프랑스혁명의 원인이었는지, 또 소금에 얼마나 세금을 붙인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소금이 원인이 된 혁명 중 대표적인 것이 프랑스 혁명입니다. 13세기 말 프랑스 왕실에서는 재정부족을 이유로 소금세를 만들었는데 이것이 가벨 이라는 염세 제도 입니다.

    왕이 정한대로 모든 남성, 여성, 8세 이상의 어린이들이 일주일에 한번씩 의무적으로 소금을 사야했고 가벨이 심했을 때 소금 원가의 스무배가 넘는 금액이 책정되었었으며 귀족에게는 소금세를 면제해주고 일반 백성들에게 과도하게 부과했습니다.

    부당한 착취에 고통받던 농민들은 봉기를 일으키고 1789년 혁명으로 이어지게 됩니다.