기타 의료상담의료상담
엄청난꿀벌109
엄청난꿀벌10921.01.16

카페인이 운동에 도움되는 이유가 무엇인가요?

안녕하세요?

많은 트레이너 들이 운동 전에 카페인을 섭취하고 운동을 하면 운동효과가

더 높아진다고 하는데요

운동전 카페인을 섭취하고 운동을 하면 운동효과가 더 높아지는 것인가요?

알려주세요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인의 기능 중 신경을 항진 시키며 대사를 촉진하는 기능이 있습니다. 즉 지방을 분해하고 신경을 항진시켜 대사를 촉진하게 됩니다. 따라서 운동과 병행시 약간의 효과를 볼 수 있습니다. 하지만 카페인은 이뇨작용을 일으키기 때문에 과도한 운동으로 인한 탈수와 겹친다면 수분 부족이 나타날 수 있으므로 되도록이면 운동 중에는 카페인 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    카페인 섭취로 문의주셨습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 주어 운동에도 도움이 될 수 있습니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    적절한 양의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.