부동산경제
나른한매미246
나른한매미24623.11.08

24년도에도 특례보금자리론 상품이 진행될까요?

안녕하세요

내년중에 집매매를 계획하고있습니다

이번년도 특례보금자리론이 한시적으로 알거있습니다 내년에도 특례보금자리론이 운용될지 궁금합니다

만약 종료된다면 다시 원래 기본적인 보금자리론으로 운용될지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    현재까지 연장한다는 말이 없으니 종료되는것으로 봐야겠습니다.

    연장여부는 연말쯤 가봐야 나오지 않을까 합니다.

    특례가 종료되면 다시 일반 보금자리론으로 운영될것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    정확한 예측은 어렵지만, 기존 계획대로 1년 한시적 운영이 끝나면 중지될것으로 보입니다. 그 이유는 이를 계속유지하기에는 특례보금자리론 예산이 거의 소진되어가고 있고, 내년도 별도 상품(신생아특례대출) 출시와 정부의 정책적 대출규제 인하등이 예상되기 때문입니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    일단은 한시적으로 운영했던 특례보금자리론을 운영했지만 많은 국민들이 원했던 대출인 만큼 내년에도 가계대출이 줄어들게 되면 충분히 다시 할 가능성이 높습니다.

    지금과 같은 고금리 시기와 더불어 부동산 분양악화로 인해서 가계대출이 심해지고 또한 그만큼 가계부담이 매우 크게 늘어난 만큼 한시적이었던 대출이 끝난것같습니다.

    다만 내년에 상황이 다시 좋아 진다면 다시 진행할 가능성이 높다고 보여집니다.