기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.21

명이나물 이름의 유래에 대해 궁금합니다.

명이나물은 고기집에 가면 필수로 나오는데요.

그런데 명이나물이란 특별한 이유가 있어서 붙여진 이름이라고 하는데

명이나물 이름의 유래에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.명이나물의 유래는 먹으면 귀가 밝아진다고 해서 명이나물이라고 하고요. 보릿고개 때 목숨을 이어 주던 풀이어서 명이나물이라고도 하지요.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    명이나물의 유래로 하나는 먹으면 귀가 밝아진다는 뜻으로 명이(明耳)라고 불렸다는 설과 울릉도에서 주민들이 먹을 것이 없는 춘궁기에 산마늘을 채취해 목숨을 이어갔다고 해서 명이(命荑)라는 설이 있답니다.