기타 고민상담고민상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.15

친구가 돈을 빌려달라는데 거절하고 싶은데 어떻게 하죠?

예전에도 돈을 빌려줬는데 돌려받을때 고생을 했던 친구가 있는데 큰돈은

아니지만 또 빌려달라네요.

빌려주고 또 맘 상하는 일이 생길까봐

빌려주고싶지 않은데 어떻게 거절을 하죠?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    어떤 어떤 문제로 지출이 많아서 당분간 여유 돈이 없다고 하세요.

    가령 병원비, 학비, 대출, 부모형제에게 돈을 빌려줘서등등

  • 안녕하세요. 정중한거미250입니다.

    친구라면 안된다고 단호히 이야기하는게좋습니다.한번빌려주면 다음에 또 아쉬운소리 할겁니다.그러면 또 스트레스받고

  • 안녕하세요. 풍족한갈기쥐209입니다.

    무조건 거절이죠..

    심지어 돈받아내는것도 어렵게 받아낸 친구면..

    거절하기 쉽지 않고 마음도 뭔가 찜찜하고 하겠지만

    돈 안 빌려준다고 맘 상해하고 멀어질 친구사이라면

    안빌려주고 손절하는게 낫죠

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    예전에도 비슷한 경험이 있었다면 절대 빌려주지마세요

    집에 큰돈 들어갈 일이 있어서 보태드려서 돈이 없다고 하고 거절하세요

  • 안녕하세요. 토딤디입니다.

    돈을 제떄 갚지 않는 지인에게는 돈을 빌려주지 않는게 최선이지만

    친한 관계라면 무슨 사유로 돈을 빌리는지 물어보고

    나도 돈 나갈일이 많아서 힘들다고 하면서

    그냥 다시 안 돌려 받을정도로만 주고 마무리 하는게 좋을듯 싶습니다

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 마음따라가는대로 하면됩니다 돈을 빌려주기싫으면 빌려주지 못할상황을 말씀하세요 예를들어 대출금이 있다던가요~~

  • 안녕하세요. 올곧은풍금조86432입니다.

    그러면 무조건 돈이 없다고 하시고 기존에 돈이있다는거를 친구들한테 말을 안하고 다니는게 좋을거같습니다. 그리고 돈은 부모님께서 관리하신다고 미리그전에 말하고 다니는게 좋습니다