정형외과의료상담
훤칠한지어새257
훤칠한지어새25721.12.01

운동 중 근육에 이상 느낌(반응)으로 불편합니다.

올해 42살 남자입니다.

수영을 운동으로 4년 동안하고 있습니다.

최근 들어 수영하면서 근육에 이상 느낌을 받습니다.

200미터 정도 영법을 하고 나면 팔 근육에 이상을 느낍니다.

간지럽다고 해야 할지 매우 불쾌한 느낌을 받게 되고, 영법시 힘이 들어가지 않고 쉬게 됩니다.

그렇게 쉬면 또 잠시 괜찮긴 하지만 수영 강습 시간 내내 불편한 감이 들고 있습니다.

어깨나 관절이 아프거나 하진 않습니다. 오로지 팔 근육에서 이상을 느끼고 이로 인해 장거리를 하지 못하고 있습니다.

증상은 약 2주 되었고, 전혀 개선이 되지 않고 있습니다.

172mm 신장에 68kg 체중을 갖고 있습니다. 특이 사항은 서맥이 있습니다. 병원에서 확인 받은 것은 아니나, 일반적인 맥이 60이하이고 야간 수면시 30까지 새벽엔 내려가는 경우도 스마트워치로 확인이 됩니다. 서맥인것도 스마트 워치 착용 후 확인할 수 있었고, 이전엔 서맥인지 인지 못하였습니다. 그렇다고 서맥이 일상 생활에 문제가 된다거나 불편한 적은 없었습니다.

왜 이런 근육에 이상 느낌(반응)이 있는 것일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육에 통증이 아닌 불쾌한 느낌이 드시는군요.

    신경과나 재활의학과 진료를 권해드립니다.

    아래는 근육병에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    근육병은 골격근의 이상으로 다양한 형태의 근력감소와 근위축을 특징으로 하는 질환으로보행장애나 호흡 근력의 약화심장 기능의 약화 등이 올 수 있습니다근육병은 선천성 근육병과 후천성 근육병으로 나눌 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    운동시 체중 부하가 실리는 상황에서 팔 근육의 약화와 감각 이상이 온다면 목디스크의나 팔로가는 신경이 압박되었을 가능성이 있습니다. 운동시 어께 관절이나 근육등에 압력이 가해지게되고 고개를 반복적으로 움직이는 행동이 척추간 공간을 좁히거나 팔로 가는 신경을 압박경우에 증상이 나타날 수 있고 정형외과 진료가 도움이 됩니다

  • 1. 서맥은 병적인 경우도 있지만 오히려 운동을 많이 하고 건강한 사람에게 정상적으로 나타날 수 있습니다. 특별한 증상이 없다면 그냥 둬도 괜찮습니다.

    2. 말씀하시는 운동 중 근육의 이상 느낌은 비특이적인 증상이며 증상만으로는 원인을 알 수 없습니다. 관련하여 정밀 검사가 필요할 것으로 보이며, 검사를 위해서는 신경과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로는 정확한 판단은 어려울 듯 합니다. 어쨌든 팔 근육의 근력이 떨어지고 감각이 저하되는 것이라면 근육이나 신경의 문제가 아닐까 생각을 해 봐야 합니다. 서맥과는 관련 없어 보이기는 하구요. 정확한 확인을 위해서는 신경과 진료가 필요하다 보입니다.