가압류·가처분법률
탈퇴한 사용자

오프라인 환불.. 이런 상황에서도 안 되나요?

제가 매장에 방문해서 투명 폰케이스를 샀습니다

근데 보다 보니까 기스가 나있는 거 같아 다시 방문해서

사장님께 교환을 요청드렸었습니다 근데 갑자기

사장님께서 말없이 케이스를 가져가셔서 기스가 나있던 필름을 떼셨습니다 그리고 전 다시 나왔습니다 근데 생각해보니 너무 비싸게 산 거 같아서 다시 환불을 요청 드렸는데 필름을 뗐기 때문에 상품 가치가 떨어져 환불이 안 된다고 하십니다 사장님께서 갑자기 가져가셔서 필름을 떼셔서 상품 가치가 떨어진 건데 이런 경우에도 환불이 안 되나요?

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사22.11.10

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    필름을 사장이 임의로 제거한 부분에 대해서는 질문자님이 해당 행위를 한 것은 아니기 때문에 이에 대해서는 사장에게 책임이 있을 것이고, 환불을 요구하시는 것이 불가능하다고는 보여지지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사장님이 필름을 떼는 행위를 할 당시에 질문자님이 아무런 이의제기를 하지 않았다면, 해당 행위에 대하여 묵시적으로 동의를 한 것으로 인정될 가능성이 높아 환불이 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴야 하겠지만 환불이 어려울 수 있어 보이는 사안이고 위 사안을 가지고 법적 다툼은 실익이 적어 보입니다.