정형외과의료상담
강력한파리275
강력한파리27522.06.06

성장기때 팔근육, 다리근육 등 근육을 키우는 운동을 하면 키가 안자라나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

성장기때 이런 운동을 한다면 성장판에 근육이 붙어서 잘 자라지 않는다는데 사실인가요?

운동은 팔굽혀펴기, 턱걸이를 겸비해서 하고 있는데 이런 맨몸운동이 정말 도움이 되는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잘못된 상식입니다.

    무리한 운동을 하는것이 아니라면 적당한 운동은 키성장에 도움이 됩니다.

    질문하신 운동보다는 성장판에 자극을 줄수 있는 운동이 키성장에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 근육은 성장판에 붙어있지 않습니다. 성장기에 무리한 중량운동을 하다가 성장판이 다쳐서 키성장에 문제가 생길수는 있겠습니다.

    팔굽혀펴기, 털걸이는 키 성장에 악영향을 미치지 않습니다.

    오히려 운동을 통해서 적절한 저혈당을 유발하면 성장호르몬 분비를 자극할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의학적 근거가 떨어지는 이야기입니다. 성장판에 근육이 붙을 수 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 한창 성장할 나이에 근력운동을 너무 많이 하면 성장에 방해가 될 수 있습니다. 적당한 정도의 운동이 좋으며 심폐지구력이나 유산소 운동이 좋습니다. 운동에 너무 집착하지마세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    근력 운동 자체는 올바른 방법, 무게(프리웨이트부터 서서히 중량을 늘려나가는 방법), 감독하 시행시에는 키성장과 관련이 없다는 것이 연구 결과 밝혀졌습니다. 하지만 근력운동과 관련하여 키성장이 멈추는 경우가 존재하는데 보통 적절하지 못한 무리한 웨이트 트레이닝으로 인해 성장판에 손상을 주거나 골절로 인해 성장판에 문제가 발생할 때 입니다.

  • 안녕하세요.

    성장기에 무거운 것을 많이 드는 운동이 아니라면 오히려 근육 운동은 성장에 도움이

    될 수 있습니다. 근육 운동과 함께 조깅, 농구 등의 근력과 관절 운동을 같이 하는 것이

    근육과 함께 키 성장에 도움이 되며 그 와 함께 키 성장을 위해 충분한 식사를 하는 것도

    필요하여 우유, 두부, 콩, 닭고기 등 칼슘, 단백질 역시 충분히 드시는 것이 성장을 더 촉진

    할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    규칙적인 운동을 하는 것이 키가 크는데 중요합니다. 근력 운동을 한다고 해서 키가 크지 않는 것은 아니에요. 문의 주신 정도의 운동이라면 성장에 큰 문제가 되지 않고 건강 관리에 좋을 것 같습니다.

  • 성장기 때에 근력 운동을 많이 한다고 하여 성장판에 근육이 붙어서 잘 자라지 않는다는 것은 말도 되지 않는 이야기입니다. 하지만 과하게 무게를 주어 몸에 부담이 가는 운동을 하면 성장판에 무리를 주고 손상을 주어 잘 크지 않을 수 있는 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    성장판에 근육이 붙는다 -> 틀린말

    적당한 운동 -> 성장판 자극 및 성장호르몬 촉진이 되어 성장촉진

    과한 근력운동 -> 남성호르몬 분비 및 성장호르몬 분비 억제로 성장 제한

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    근력운동이 성장에 도움이 되는지 물어보시는건가요? 맨몸운동을 포함한 근력 운동을 하면 성장판에 근육이 붙는다기보다 성장판의 과부하, 충격으로 인해 성장에 지장이 있을 수 있습니다.