양육·훈육육아
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.27

고기 안 좋아하는 아이 어떻게 할까요?

다른 아이들과 달리 저희아이는

채소나 김치는 잘먹는데

고기는 별로 좋아하지 않습니다

질겨서 이가 아프다고하면서요

어떻게하면 골고루 먹일수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 고기를 먹지 않아서 걱정이시겠군요.일단 고기반찬의 조리법을 바꿔 가면서 아이가 좋아하는 조리법을 찾아보는것을 추천해봅니다.또 고기를 갈아서 동그랑땡같은것을 함께 만들어서 먹는 방법은 어떨까요?고기를 아닌 다른 제품으로 대체해서라도 (계란,두부,콩류,생선등)꼭 단백질을 섭취할 수있도록 도와주세요.아이들의 식성이 자라면서 많이 달라지기도 하니 너무 걱정하지 마시고 아이의 먹거리를 살피면서 관심을 가지고 다양한 음식들을 체험해 보는것도 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 치아가 약하기 때문에 고기가 질겨서 먹기 힘들 수도 있습니다.

    고기의 부드러운 부분을 주시거나 평소에 먹는 고기의 다른 부분을 구매해서 먹여주시거나

    요즘엔 가루 형태의 고기도 나오니 음식에 섞어 주시는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고기류 등은 성장기 어린이에게 꼭 필요한 영양소이기 때문에 꼭 섭취하는 게 좋습니다.

    고기를 싫어하면 최대한 다져서 동그랑땡을 아이와 함께 만들어보며 평소 좋아하지 않는 음식도 자신이 직접 만들다 보면 먹고 싶은 생각이 들 것입니다.

    식사 주변 환경을 바꿔 주는 것도 좋을 것 같아요. 예를 들면, 아이가 좋아하는 캐릭터 그릇도 함께 소핑하는 것도 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 강림 육아·아동 전문가입니다.

    고기 섭취도 아이들의 성장에 중요하니, 고기를 아주 작게 잘라서 먹여 보시는 건 어떨까요?

    처음에는 고기에 대한 거부반응이 있을 수 있으나

    크기를 작게 하면 아이가 그나마 먹기 수월할 듯 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 고기를 부드러운 부위를 주시길 바라며

    고기를 잘 먹으면 칭찬과 더불어서 포상 등을

    고려해주세요.