회생·파산법률
엄격한매사촌75
엄격한매사촌7521.03.20

개인회생과 워크아웃 뭐가 더 나을까요

몇일전에 사건번호는 나왔는데 5월쯤 개시가 된다고하네요 변제금도 너무 커서 부담이 될것 같아요 괜히 개인회생을 했나 싶어요 넘 기다리고 수임료도 세고 변제금이 내려 가지도 않을것 같고 신용회복위원회에서 하는 워크아웃을 할것 그랬나 조금은 후회가 되네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사전에 신청하시기 전에 비교 형량을 해보시고 진행하시는 것이 필요하겠습니다. 구체적인 질문자의 채무 상황을 가늠하기는 어려운 점에서 변제 계획안이 너무 무리되는 경우에는 개인회생을 폐지하고 다시 신청하시거나 개인 워크아웃을 알아 보시는 것도 적절해보입니다. 참조가 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    이미 개인회생절차를 진행하고 있는 상황이라면 개인회생절차를 그대로 진행하시는 것이 시간적으로나 비용적으로 유리합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장단이 있습니다. 개인회생은 기본 36개월, 워크아웃은 장기간 납부해야 합니다. 따라서 개인회생 시 변제금이 높은 분들은 워크아웃을 고려하는 경우가 있기는 합니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.