연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

보통 회사에서 연말정산 언제부터 하나요?

보통 회사에서 연말정산 언제부터 하시나요?

최근에 이직을 하게 됐는데요.

12월 중순부터 일 시작하게 됐어요.

연말정산은 언제 하고 새로운 회사에서 해주는건지 궁금합니다.

12월중순에 들어가는거라 1월1일부터 직장가입자로 변경될텐데 그래도 새회사에서 연말정산을 해주는지 궁금합니다.

  • 김병우 회계사blue-check
    김병우 회계사23.11.22

    안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    1월 1일부로 직장가입자로 변경시 신규회사에서는 연말정산대상자가 아닐 수 있습니다.

    기존 회사에 연말정산을 요청하시거나, 원천징수명세서를 입수하셔서 5월에 소득세신고를 하시는 것이 맞겠습니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    12월 중순부터 근로시작이라도 12월 귀속 근로소득이 발생하였고, 연말정산 시 재직중인 근로자이기 때문에 연말정산 대상이 맞습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    많이 빠른 회사는 12월 중순부터 준비를 합니다.

    빠른 회사는 1월부터 준비 및 자료요청을 합니다.

    보통은 2월에 자료제출 등을 받아 연말정산을 합니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산은 12월31일 기준에 있는 근로자는 연말정산을 해야하는 것으로

    이직한 사업장에 종전근무지 근로소득원천징수영수증을 제출하여 합산하여 현 사업장에서 연말정산 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    12월 중순에 입사를 하더라도 연말정산을 하게 되는 것입니다. 직장가입자 가입시기와 관계 없습니다.