양육·훈육육아
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.04.17

20개월 여아 훈육 방법 추천 바랍니다

20개월 여아를 키우고 있는 아버지 입니다.

아이가 말귀를 모두 알아듣고 있는거 같은데 하지말라는 행동을 유독하고 있을 때는 어떻게 훈육하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    화를 내거나 감정은 최대한 배제하시고

    잘못된 행동에 대해서는 안돼! 하지마! 싫어! 등 단호한 태도를 보이며 의사를 분명히 밝혀주는 것이 좋습니다.

    울거나 떼를 쓰는 것에 대해서 무관심하게 대응하는 것이 효과적일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아버님!아직 20개월 아기는 훈육을 해서도 안되고 해도 효과가 없는 시기입니다^^훈육은 보통4살이후에 하는게 아이발달상 적합하다 합니다. (발달상태에 따라 아이마다 다를 수 있습니다)

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아직 완벽한 훈육이 어려운 시기이므로 반복해서 이야기 해 주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 하고 싶었던 아이의 마음을 공감하고 읽어준 뒤에 그렇게 하면 안되는 이유에 대해 아이가 쉽게 알아들을 수 있고 간결하게 이야기하는 것이 좋고 단호하고 일관성 있는 태도를 보여주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 어리다고 모든 것을 이해하는 것은 아이성장발달에 도움이

    되지 않습니다. 타인에게 피해를 주거나 자신에게 위험한 상황을 초래하는 등의

    행동은 정확히 훈육을 해주어야 아이는 물론 타인에게 피해를 주지 않습니다.

    위험한 행동에 대하여는 정확하고 단호한 표정과 언행으로 훈육을 하여야

    아이도 말의 모든 뜻을 이해하지 못하지만 그 행동이 잘못된 행동이였다는 것을

    느낌으로 이해할 것입니다. 훈육 후에는 따뜻하게 안아주어 아이가 안정을 취할

    수 있게 도와주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말귀를 알아듣는다면 단호하게 그 행동은 하지 말라고 말하여주세요.

    눈빛으로 말하여 주셔도 좋습니다.

    아직 아이는 자신의 행동이 잘못된 행동 이라는 것을 잘 인지 하지 못합니다. 지금은 자신의 생각에 대한 판단이 미숙하기 때문에 아이의 행동이 개선될 때까지 자주 반복적으로 말하여주시는 것이 좋겠습니다.