정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.08

혈액순환에 좋은 운동으로는 어떤 운동들이 있나요?

나이
성별
남성
평소에 손발이 많이 찬 데 이게 혈액순환이 안 돼서 그런 것이라고 하더라고요. 평소에 혈액순환에 가장 좋은 운동은 어떤 운동이 있을까요?
  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈액순환을 촉진시키는 운동은 다음과 같습니다.

    1. 다리를 높게 올리기
    2. 앉아서 자전거 타기
    3. 뒷꿈치 들기
    4. 계단 오르기
    5. 다리 왔다 갔다 하기

    그리고 운동도 좋지만 몸 전체 보온에 신경을 써주셔야 말초 혈관이 있는 손이나 발의 냉증이 많이 호전됩니다. 질문자 님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    흔히들 혈액순환이 안 좋으면 혈관 자체가 안 좋은 걸로 생각하셔서 혈관의 흐름을 좋게하면 좋아진다고 생각하시는 것 같습니다. 말씀하신 손발이 찬 증상은 혈관 자체가 안 좋을 수도 있지만 심장과 혈관의 기능이 같이 좋아져야 합니다. 그래서 심장과 폐, 혈관을 튼튼하게 하는 운동을 하면 증상이 좋아질 수 있습니다.

    유산소운동(걷기, 달리기, 수영, 등산 등)으로 심장과 폐, 혈관을 같이 기능을 향상 시키면 증상이 좋아질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액순환에 특별히 좋은 운동이 존재하지 않습니다.

    혈액순환은 결국 심장이 얼마나 혈액을 뿜어내느냐가 중요하기 때문에 운동 강도가 중요하겠는데 심박수가 얼마나 올라가느냐가 중요하겠습니다.

    그래서 어떤 운동이든 종류는 상관없고 일정 심박수 이상 올라가서 유지되는 종류의 운동이 혈액순환에 도움이 되겠습니다.

    수족냉증에서는 하체 근력운동이 좋은 운동입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사실 특정한 운동이 혈액 순환에 더 도움이 된다는 것은 없습니다. 유산소 운동이 혈액 순환에 도움이 되는 것으로 알려져 있어서 걷기, 뛰기, 자전거 타기 등을 해 볼 수는 있고, 종류는 본인이 가장 꾸준히 흥미있게 할 수 있는 종류로 선택해서 하셔야 됩니다.