정형외과의료상담
검은흑로250
검은흑로25022.04.17

손가락 통증 등 치료 방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

골프배우는 신인인데요 오는쪽 손가락 우측 3,4,5번째 손미디가 손으로 만져보면 굽고 휘어져 있고 통증도 있으며 일할때 종종 굽어진 손가락이 원위치 되지 않아 손으로 밀어져야 원위치로 되데요 치료방법은?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방아쇠 수지는 손가락 내부에 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생긴 질환을 의미합니다. 손가락을 펼 때 방아쇠를 당기는 듯한 저항감이 느껴지기 때문에 '방아쇠 수지'라고 불립니다. 방아쇠 수지가 발생하면, 손가락이 잘 펴지지 않고, 손가락을 억지로 펴면 잘 굽혀지지 않는 증상이 나타납니다.

    치료로는 약물치료, 물리치료, 국소 스테로이드 주사 치료 등이 있으며 비수술적 치료로 호전이 안될 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 골프를 배우는 초기에 그립에 많은 힘을 주거나 잘못된 방법으로 골프채를 파지하셔서 방아쇠수지증후군이 생겼을 가능성이 있습니다. 일반적으로는 스트레칭등을 전후로 해주는 것이 도움이 되나 방치시 만성적인 문제가 발생할 수 있으므로 내원하시어 정혀외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    골프를 하면서 가장 문제가 되는 것이 손바닥 통증이나 마비 증상과 함께

    방아쇠 수지 증후군 등이 있습니다. 손바닥을 마사지하고 풀어주며 통증이 있을

    때에는 골프를 쉬는 것도 방법이며 대부분 한번씩 증상을 느끼면서 적응을 하는

    경향이 있습니다. 골프를 한 후 손바닥 마사지나 냉찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방아쇠손가락이라는 질환입니다. 정형외과 방문하셔서 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    대부분 보존적치료로 호전이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서는 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다. 현재 증상은 방아쇠 수지일 가능성도 있습니다. 손가락을 굽혔다 펼 때 딱 하는 소리와 함께 펴지는 증상이 나타나기도 하며 비전형적으로는 손가락을 굽히기도 힘들고 펴기도 힘들수 있습니다. 손가락을 굽히는 데 사용되는 굴곡건 조직에 염증이 생기면서 발생하는 증상으로 휴식 및 약물 치료, 물리 치료, 필요에 따라서는 주사 치료를 시행할수 있습니다. 증상이 심할 경우에는 수술적인 치료를 하실수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    방아쇠 수지가 발생한 것으로 보입니다.

    경구 약물, 주사 시술 등으로 호전이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손가락을 구부릴 때 힘들다면 방아쇠 수지일 가능성이 높습니다. 손가락을 굽히는 힘줄이 붓는 경우에 활차라고 하는 부분에 껴서 잘 안 움직이는 것이지요. 원인이 명확하지는 않습니다만, 평소 손을 꽉 쥐는 경우나 반복된 자극을 주는 경우에 흔하게 생깁니다. 질문자의 경우 골프채를 쥐면서 생겼다고 보는 것이 좋겠네요. 치료를 위해서는 증상이 심하지 않다면 물리치료나 주사 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 당분간은 골프는 좀 쉬시는 것이 필요하구요. 그래도 안 되면 수술로 간단히 해결할 수 있습니다. 일단 정형외과에 가셔서 진료를 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 골프를 무리하게 하시면서 방아쇠수지 증상이 발생하신것 같습니다.

    골프 진행 후 얼음찜질 등을 시행해 주시고, 정형외과에 내원하시어 소염진통제 등을 처방받아 복용하시면서 경과관찰해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    골프는 관절에 좋지 않은 운동입니다.

    올바른 자세로 수행하고 천천히 늘려나가면 모를까

    초보자분들이 힘을 과하게 줘서 다치는 경우가 많습니다.

    올바른 치료법은 통증클리닉에서 물리치료받고 당분간 골프연습을 안하시는 것입니다.

    너무 아프거나 증상이 심하면 초음파등의 검사도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방아쇠수지가 있으신것 같습니다. 치료방법은 손의 사용을 줄이시는겁니다. 손을 굽히는 근육의 힘줄이 두꺼워지면서 A1 pulley 라고 하는 인대와 마찰을 일으켜서 일어나는 질환입니다.

    병원에 내원하시면 스테로이드 주사를 맞을 수 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상과 관련하여서는 우선 정확한 상태 평가가 필요해 보이십니다. 단순히 새롭게 골프를 배우며 힘이 과하게 들어가서 발생한 염좌 증상이라면 손 사용을 최대한 쉬어주는 것으로 충분하지만 인대 손상 등이 발생하였다면 더 적극적인 치료가 필요할 수 있습니다. 정형외과에서 우선 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.