기타 의료상담의료상담
냉정한애벌래289
냉정한애벌래28921.05.29

다이어트시 물을 많이 마시는것이 좋은게 맞나요?

체중이 늘며 고혈압과 고지혈증이 생겼습니다. 현재 체중감량이 필요하다는 말을 듣고 다이어트를

시작했는데 하루 만보 이상 걷기 운동과 스트레칭, 물을 많이 마시면 좋다고 하여 3000ml 정도를 마시고

식단 조절을 하고 있습니다. 한달정도 지났는데 3kg 정도의 체중 감량은 있었지만 다리 부종이 생기고 손이

부어 손가락이 아플 정도입니다. 이런 다이어트 방법이 맞는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리의 몸이 하루에 필요한 물의 양은 2.5L라고 합니다 일반적으로 1L는 음식을 통해서 나머지 1.5L는 물을 마셔서 보충을 하게 됩니다. 2.5L이상이면 정상물양보다 많은 양을 마시고 있는것으로 보여요. 물을 자주마시는 것은 몸에 좋지만 너무 많이 마시게 되면 전해질의 불균형을 일으켜 오히려 안좋은 영향을 줄수 있습니다.

    마시는 물의 양을 줄이시는것이 좋을것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물을 참 많이 드시네요. 물을 그렇게 많이 드실 필요는 없습니다. 특히 일부러 드실 필요는 없지요. 부종이 생긴다면 오히려 수분 섭취를 줄이는 것이 필요합니다. 체중 조절을 위해서 가급적 식사의 양을 조금씩 줄이시면 좋습니다. 어차피 체중 감량은 장기전이기 때문에 천천히 체중을 줄이는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kg 당 0.03 L 마시면 되겠습니다.

    2L 정도 드시면 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO에서 일일 물 권장 섭취량을 1.5~2L정도 권장하고 있습니다. 물은 신진대사를 활성화시키고 각종 노폐물 배출 그리고 피로 회복에 탁월한 효과가 있습니다. 신장이 안좋더라도 2L정도는 큰 무리가 되지 않으며 보통 신장에 무리가 가는 정도는 일일 물 권장 섭취량이 15L이상입니다.

    따라서 특별히 마시고 싶지 않더라도 마신다면 여러가지 신체 신진대사를 활성화시키고 각종 효과를 볼 수 있어 권장하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림